Визит в парную


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Итак, проведя гигиеническую обработку своего тела, можно смело идти в парную, посещение которой собственно и является основной целью похода в баню. Кстати, при гигиенической обработке желательно не мочить голову, чтобы не вызвать в парной ее перегрева.

Войдя в парную, не следует сразу же забираться на верхнюю полку, где температура наиболее высокая. Чтобы привыкнуть к жару в парной, лучше всего 4–5 минут посидеть или полежать на нижней полке. И вообще, в парной лучше всего лежать, а не сидеть: положение лежа способствует правильной циркуляции крови в конечностях, жар на все тело воздействует равномерно. Если же вы сидите, температура у ног примерно на 15° ниже, чем у головы. Кроме того, в лежачем положении мышцы тела расслаблены, что дает возможность их хорошо пропарить. В лежачем положении голова должна быть несколько приподнятой и покоиться лучше всего на деревянном подголовнике. Знатоки утверждают, что в сидячем положении в парной нагрузка на организм увеличивается почти в два раза. Если же условия бани не позволяют париться лежа, то сидеть надо не свешивая ног со скамьи, держать их на скамье. При переходе из горизонтального положения в стоячее следует сделать паузу: посидеть 2 – 3 минуты во избежание возникновения коллаптоидного состояния.

Длительность пребывания в парной зависит от многих обстоятельств, связанных как с личностью парящегося, так и от условий в парилке. Важную роль при этом играет так называемая индивидуальная переносимость тепла, особенно высоких температур; привычка к особенностям микроклиматических условий парной (здесь играет роль то, как давно и как часто парильщик посещает баню); состояние здоровья парящегося вообще и на день посещения бани в частности; а также от таких, казалось бы, второстепенных факторов, как настроение, психическое состояние и др. Вообще-то длительность пребывания парящегося в бане, особенно больных людей, должен определять врач. Обычно для больных длительность пребывания в бане определяется в пределах 10 – 20 минут, так как более короткое пребывание не позволяет добиться достаточного нагревания (прогревания) тела.

Более длительное пребывание в парной приводит к снижению массы тела, что зачастую используется чрезмерно полными людьми, спортсменами и др. Кстати, далеко не у всех, кто впервые посещает баню, наблюдается достаточно заметное потоотделение. При последующих посещениях бани (парной), по мере тренировки терморегулирующих аппаратов, процесс потоотделения налаживается, и когда посещения бани становятся регулярными, организм уже адекватно реагирует на жару парной соответствующим потоотделением.

Основным орудием в парной является конечно веник, который перед заходом в парилку должен быть подготовлен. Многие любители начинают готовить веник еще дома. Если речь идет о сухом венике, его сначала обдают под душем — сначала теплой, а затем горячей водой. Затем, стряхнув его, кладут в целлофановый пакет. Делают это обычно за 6 – 7 часов до бани, то есть к вечернему походу в баню веник обрабатывают утром. Прийдя в баню, веник сначала нужно сполоснуть, затем положить в таз с теплой водой, постепенно добавляя горячую воду. Затем таз с веником накрывают другим тазом, чтобы веник пропарился и только тогда веник готов к употреблению. Воду, в которой веник распаривался, не следует выливать: ею после парилки можно вымыть голову. Как пишет Е.Галицкий: «Едва ли какое патентованное косметическое средство лучше помогает укреплению волос и уничтожению перхоти, чем этот березовый эликсир».

Если веник свежий, изготовленный из только что сорванных веток, его подготовка к парилке предельно проста: перед заходом в парилку его достаточно сполоснуть в теплой воде.

Итак, вы зашли в парилку, посидели или полежали минуты 3 – 4 на нижней полке и решили влезть на самую высокую полку. Для этого надо надеть на сухую голову шляпу, на руки — рукавицы (брезентовые или лучше толстые шерстяные) и можно приступать к обработке своего тела веником. Сначала веником слегка прикасаются к телу, затем начинается легонькое постегивание, а затем кому как нравится: некоторые стегают себя довольно активно, делают это в свое удовольствие. Начинают с ног, потом переходят к ягодицам, затем к бокам, к спине, плечам и в обратном порядке до пяток, потом опять от пяток до головы и обратно. И так повторяют этот маршрут 4 – 5 раз.

Время нахождения в парной не должно быть очень продолжительным: 2 – 4 захода в парную и каждый заход 8 – 10 минут — вот приемлемая норма для многих. В баню идут для того, чтобы ускорить восстановительные процессы в организме. При излишнем же нахождении в парной происходит перенапряжение процессов терморегуляции и вместо улучшения восстановительных процессов происходит ухудшение условий для них. Правило опытных парильщиков: «Бойся чрезмерного перегрева!» Как только перегрелся, начинаются неприятные симптомы: учащается сердцебиение, затрудняется дыхание, начинает кружиться голова, отдает боль в висках, может появиться тошнота, перед глазами начинают мелькать мушки, появляется звон в ушах. Если появился хотя бы один из этих симптомов, нужно покинуть парную и перейти в прохладное помещение.

Если вы парились лежа, нельзя сразу после этого вскакивать на ноги, резко переходить из горизонтального в вертикальное положение. Из положения лежа сначала нужно перейти в положение сидя, немного посидеть и только тогда вставать. И нельзя выходить сразу из парной — надо немного посидеть на нижней полке и только тогда покинуть парную.

Основным действующим фактором на организм человека в бане является высокая температура, которая в зависимости от типа бани колеблется в пределах 60 – 100°С; а также контраст температур различных сред, в частности, воздуха и воды. Дозированное тепловое воздействие осуществляется в парных. Именно парные используются для разогрева тела человека, обеспечивая прием тканями различного количества дополнительного тепла. При этом температура ядра ткани повышается до 38 – 40°С, а оболочки до 44 – 50°С. В этих условиях общее дополнительное теплосодержание организма возрастает в 8 – 10 раз!

Конечно, такой разогрев тканей организма не может продолжаться долго и организм нуждается в снятии тепла, то есть в охлаждении, для чего обычно используются такие охлаждающие среды, как вода (бассейн, душ, ванна), снег и воздух (в виде воздушных ванн).

В парной по желанию можно создать как сухие, так и влажные (паровые) микроклиматические условия, которые достигаются дозированным поливом воды на раскаленные камни. Надо иметь в виду, что сухие микроклиматические условия с низкой (в пределах 10 – 30%) относительной влажностью менее нагрузочны для организма человека, чем влажные паровые, при одной и той же температуре. Объясняется это тем, что высокое парциальное давление пара, образующееся в подобных микроклиматических условиях, блокирует частично или полностью испарение пота с поверхности кожи человека, находящегося в парной, где образуется так называемый парниковый эффект. В результате резко замедляется или прекращается совсем теплоотдача организма путем испарения пота с поверхности кожи и ткани организма прогреваются быстро и глубоко. Чем выше влажность в парилке, тем быстрее и мощнее оказывается выраженное нагрузочное тепловое действие на различные органы и системы организма, особенно такие, как органы дыхания, обмен веществ, систему термо- и теплорегуляции, на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Не без воздействия остаются и другие системы организма, в частности, пищеварительная, нервная и система кровообращения.

Следует отметить, что микроклимат, создаваемый в парной, может оказывать не только выраженный лечебно-тренирующий эффект, но может явиться причиной патологических изменений в организме, возникновения стрессового состояния. Особенно опасны такие сочетания микроклиматических условий, при которых высокая температура сочетается со слишком низкой влажностью (менее 10%) или слишком высокой (до 100%). Такие микроклиматические условия оказывают наиболее неблагоприятные условия в физиологическом отношении воздействия на организм человека.

При создании оптимальных микроклиматических условий в парной следует иметь в виду, что высокая относительная влажность в парной (более 80%) может возникнуть и без полива воды на раскаленные камни. Дело в том, что воздух в парной почти неподвижен. По мере наполнения парной большим количеством людей и насыщения воздуха паром, атмосфера в парной становится тяжелой, для некоторых невыносимой. Спустя короткое время воздух в парной насыщается (и очень быстро) довольно большим количеством (до 4 – 5%) углекислоты и испарениями пота, воздух становится тяжелым, создается так называемый эффект духоты: это и понятно — концентрация углекислоты в парилке увеличивается в 8 – 10 раз по сравнению с обычным воздухом. Кроме того, воздух насыщается вредными веществами, содержащимися в поте человека, который обильно выделяется в парилке. Вот почему, до любого очередного захода в парилку ее необходимо проветривать, то есть выгонять застоявшийся воздух из парилки. Обычно это делают грамотные парильщики, используя полотенца и другие подручные средства, выгоняя ими спертый воздух из парилки. Конечно, лучше это делать с помощью вентиляторов-кондиционеров, но, к сожалению, в наших простых народных банях эти «чудеса техники» пока неизвестны.

В процессе приема жаровоздушных процедур в парилке можно проследить 2 периода. Первый период — адаптация. Началом этого периода является пассивное нагревание тела через кожные покровы и легкие. В организме происходит накопление тепла и прогрев поверхностных слоев тканей. Далее по мере разогрева повышается температура крови и глубоко лежащих тканей, увеличивается кровона-полнение сосудистого русла мышц и кожи. В 3 – 5 раз увеличивается кровоток и микроциркуляция крови. По мере повышения температуры через 5 – 7 минут начинается потоотделение, которое несколько замедляет скорость глубокого прогревания тканей и накопления дополнительного тепла в организме. В дальнейшем при продолжающемся действии высокой температуры на организм период адаптации, связанный с пассивным прогреванием оболочки тела человека, заканчивается. К этому времени уже начинают прогреваться внутренние органы, температура их достигает 38°С и более.

Второй период характеризуется интенсивным и глубоким прогревом организма, накоплением в нем дополнительного тепла, сопровождающимся еще большим повышением температуры внутренних органов. Начинается обильное потоотделение, возникают условия для уменьшения и сгущения крови. Происходит дегидратация (потеря влаги) организма, с потом теряется большое количество жидкости и солей, в частности хлоридов калия; происходит сдвиг в солевом равновесии. При неадекватной дозировке теплового воздействия все это ухудшает условия теплоотдачи и способствует повышению внутренней температуры тела до 39°С, что свидетельствует о перегреве. Эта ситуация очень опасна для парильщика — может наступить так называемое тепловое истощение, признаками которого является мышечная слабость, чувство утомления, появление судорог отдельных групп мышц. А при дальнейшем перегреве к указанным симптомам могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, одышка, рассеянность, беспокойство, нервная возбудимость, неадекватность поведенческих реакций; появляется реальная угроза теплового удара. В этот момент частота сердечных сокращений может возрасти до 160 – 180 ударов в минуту, а частота дыхания — до 28 в минуту.

В этом периоде кардиореспираторная система испытывает значительное функциональное напряжение, которое проявляется резким учащением пульса, увеличением кровяного давления, усилением энергетики сократительной способности миокарда.

Происходят негативные изменения и в дыхательной системе: наблюдаются изменения емкости и объема величины легких, механики дыхания, диффузионных способностей альвеолярных мембран, потребления кислорода и выделения углекислоты. Легкие в это время начинают работать в режиме своеобразного кондиционера, функция которого направлена на охлаждение вдыхаемого горячего воздуха за счет резко возрастающего испарения влаги с поверхности альвеолярных мембран. Общие потери организмом жидкости с потом и выдыхаемым воздухом составляют примерно 80% от потерь жидкости за весь период нахождения в парной.

Для того, чтобы сохранить на оптимальном уровне функциональные возможности организма при приеме жаровоз-душных ванн в банных парилках для обеспечения хорошего самочувствия, требуется дозирование тепловой нагрузки с учетом состояния организма парильщика, возможностей адаптивных систем организма, которые зависят от многих факторов: пола, возраста, степени тренированности к тепловым и физическим нагрузкам, особенностей конституции человека, наличия заболеваний и степени их выраженности и некоторых других.

С физиологической точки зрения предельно допустимая температура прогревания внутренних органов («ядра» организма) при приеме жаровоздушных ванн в парилке не должна превышать 38 – 38,9°С. Более высокая температура внутренних органов сопряжена с риском для жизни. Так же опасно нахождение в парилке длительное время и при указанной критической температуре внутренних органов, то есть при температуре 38,9°С.

В период интенсивного прогревания в парной, наряду с повышением температуры внутренних органов на 2 – 3°, еще значительно больше повышается температура кожи — она может повыситься на 5 – 7° и достичь температуры 40 – 44°С. Период интенсивного прогревания, как правило, сопровождается обильным потоотделением, резкой гиперемией (покраснением) кожных покровов, учащением пульса и дыхания со снижением его глубины.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками Rambler's Top100