Массаж головы


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Кожа головы в области крыши черепа отличается довольно значительной толщиной и плотностью. Под слоем жировой клетчатки располагается сухожильный пласт, который сухожильными перемычками тесно соединен с кожей и подкожной клетчаткой, образуя с ними как бы один слой.

Подвижность кожи в различных областях головы неодинакова: она очень подвижна в лобовой области, менее подвижна в затылочной и почти совершенно не образует складок в теменных областях.

Кожа головы покрыта волосами и содержит большое количество поверхностно расположенных потовых и сальных желез. Кровоснабжение происходит за счет ветвей, отходящих от наружной и сонной артерий. Кровеносные сосуды покровов черепа широко разветвлены и образуют густую артериальную и венозную сеть. Общее направление сосудов радиальное, снизу вверх, по направлению к темени как к центру (артерии) и обратно (вены).

Кожа лица тонкая и нежная, легко берется в складку, за исключением области носа. В толще кожи лица заложено большое количество сальных и потовых желез. Подкожная клетчатка на лице рыхлая и легко подвижна, за исключением области подбородка, где она плотна и толста. В толще этой клетчатки заложены мышцы, нервы, кровеносные сосуды.

Мышцы лица расположены преимущественно вокруг отверстий глаз, рта, носа, ушей.

Кровоснабжение лица происходит главным образом за счет наружной сонной артерии и частично через глазную артерию. Хорошо развитая в мышцах лица венозная сеть сообщается с глубокой венозной системой головы.

Лимфатические сосуды головы и лица собираются в три группы лимфатических узлов: передние околоушные узлы, задние околоушные узлы и затылочные лимфатические узлы.

Массаж головы делится на массаж волосистой части головы и массаж лица.

Массаж кожи волосистой части головы следует производить в направлении роста волос, располагая пальцы возможно ближе к корням волос. Сначала применяют метод поглаживания, а затем растирание, с целью еще большего, чем при поглаживании, возбуждения нервных окончаний в коже головы, размягчения отложений сальных желез и еще более энергичной, чем при поглаживании, очистки кожи от роговых чешуек (перхоти). После растирания иногда прибегают к разминанию, которое применяется в форме сдвигания и растяжения кожи головы (кожу смещают в различных направлениях). Для разминания лобной, височной и затылочной мышц головы производится круговое разминание с целью улучшения венозного кровообращения, а также лимфотока.

В целях укрепления и сохранения волос не рекомендуется: частое мытье волос (при сухости волос мыть их следует один раз в две-три недели); применение фена для сушки волос: вымытые волосы после протирания их полотенцем должны досушиваться на воздухе; частое применение горячей завивки; не следует ходить в холодное время без головного убора, а в летнее время постоянно носить головной убор, туго стягивать, скручивать волосы при заплетении кос и причесывании; часто стричь волосы и особенно брить голову, и то и другое расшатывает корни волос и приводит к их выпадению, к облысению; часто смачивать волосы одеколоном, другими туалетными жидкостями. Лицам с жирной кожей головы следует ограничивать употребление пищи, богатой жирами и углеводами.

Массаж лица состоит из массажа кожи лица и лицевых мышц и массажа важнейших нервных окончаний.

Прежде чем начать массаж лица, массируют шею с целью улучшения крово- и лимфообращения не только в области шеи, но и головы, включая поверхность лица (техника массажа описана ниже).

Известно, что мускулатура лица начинается на костях и оканчивается в коже. Поэтому, массируя кожу, мы массируем и мышцы лица. Наиболее доступными для воздействия массажа являются такие лицевые мышцы, как лобная, скуловая, квадратная мышца верхней губы, отчасти треугольная мышца.

Массаж кожи лица и лицевых мышц начинается с плоскостного, поверхностного, очень нежного поглаживания, которое производится сначала от середины лба до околоушных областей, затем от основания носа и верхней половины щек к углам нижней челюсти и, наконец, от крыльев носа и нижней половины щек к подчелюстным железам.

Поглаживание продолжается 3 — 4 минуты, затем переходят к детальному массажу — к массированию отдельных частей лица. Массаж лица рекомендуется проводить двумя руками. Движения рук должны быть ритмичными.

Массаж лица обычно начинают с массажа кожи лба, а также лобной и височной мышц. Начинают с плоскостного, линейного, а затем волнообразного движения (поглаживания), которое производится ладонной поверхностью всех пальцев, кроме большого, в направлении от середины лба к височным областям, где переходят к круговому поглаживанию. В области лба применяется поглаживание также в направлении снизу вверх, от надбровных дуг до переднего края волосистого покрова головы. Растирание производится в виде полукружных или спиралевидных движений в направлении от середины линии лба к вискам. После растирания приступают к разминанию, которое выполняется в виде сжатия складки кожи двумя пальцами, или в форме прерывистого надавливания, или же, наконец, в виде легких щипков.

Растирание и разминание чередуется с поглаживанием. Массаж круговой мышцы глаза и лобного брюшка затылочно-лобной мышцы (мышцы, сморщивающей брови) производится при закрытых глазах. Начинают с поглаживающих движений от наружного угла глаза по нижнему краю круговой мышцы глаза до внутреннего угла глаза и затем, поднимаясь кверху до бровей, направляются по верхнему краю глазницы к височным областям. Отсюда массажные движения повторяются в том же направлении: по верхнему краю глазницы, по нижнему краю круговой мышцы глаза до внутреннего угла глаза и т.д. В области выхода над и подглазничного нерва применяется легкая прерывистая вибрация.

Круговое поглаживание век не рекомендуется. Вообще, массажные движения в области глазниц должны быть очень нежными и производиться без большого нажима и сдавливания кожи.

Массаж в области щек начинается с поверхностного, затем более глубокого поглаживания, а затем растирания в направлении от углов рта до ушных мочек. Но даже при разминании в области щек не всегда легко отделить поверхностный слой кожи от глубокого мышечного, не следует поэтому разминание щек превращать в щипание.

Поглаживание, растирание, перемежающееся сдавливание в области крыльев носа производят в направлении к переносице. Массажные приемы заканчиваются в височной области легкой вибрацией.

В области подбородка и верхней губы круговое поглаживание, а также растирание производятся в направлении снизу вверх к подбородочной ямке, затем к углам рта, к верхней губе и крыльям носа.

Поглаживание в области ушей начинают с наружного ущного завитка (мочка уха), затем палец направляется кверху и переходит на внутреннюю поверхность уха в одно углубление, затем, обогнув его, переходит во второе и, наконец, в третье углубление. Далее большим пальцем производят поглаживание в области задней поверхности ушной раковины. Разминание в области ушей производят в форме прерывистого сдавливания или надавливания.

Массируют и важнейшие нервные окончания на лице. Из нервов, наиболее часто поражаемых и имеющих выход на поверхность головы и лица, массируются места выхода конечных ветвей тройничного нерва: надглазочный, подглазочный, подбородочный. Костные отверстия, из которых выходят указанные ветви тройничного нерва, расположены на одной линии.

На надглазочный нерв можно воздействовать, массируя надбровную дугу в верхней области глазничного отверстия. Подглазничный нерв проходит на 0,5см ниже середины нижнего края орбит в области подглазничного отверстия. Подбородочный нерв проецируется на середине расстояния между передним и задним краями нижней челюсти, на 2,5см кверху от ее нижнего края.

Лицевой нерв массируется у шиловидно-сосцевидного отростка примерно на один поперечный палец книзу от слухового прохода. Большой затылочный нерв массируется на задней поверхности головы, кнаружи от бугра затылочной кости.

Перед массажем головы кожу лица следует тщательно очистить от пыли, пудры, скопившихся на ее поверхности выделений сальных и потовых желез. Делают это ватным тампоном, смоченным в спирто-водочном растворе. Холодное лицо перед массажем необходимо согреть при помощи влажного компресса, а еще лучше сделать паровую ванну. Это удобно сделать в банных условиях.

Массажные движения при массаже головы должны быть очень нежными, производиться без нажима и сдвигания кожи. Особенно следует быть осторожным при применении такого массажного приема, как разминание.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками Rambler's Top100