Соединения металлическим крепежом


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Гвозди и шурупы — наиболее простые и доступные средства для соединения деревянных деталей и крепления элементов из металла или синтетических материалов к деревянным основаниям.

Соединения на гвоздях

Гвозди бывают самых разнообразных типов — круглого и квадратного сечения, с плоской и конической головкой, длиной от 15 до 250мм и диаметром соответственно от 1 до 8мм. В зависимости от рода выполняемых работ, толщины материала и требуемой прочности применяют гвозди различных размеров. Прочность соединения на гвоздях зависит также от числа вбитых гвоздей, их направления в слоях древесины, качества самой древесины и т. д.

Правильно забить гвоздь не так уж и просто. Держать молоток нужно в кулаке, охватив ручку всеми пальцами, но не сжимать ее излишне сильно, иначе рука быстро устанет и уменьшится точность удара. Для легкого удара движение молотку сообщается изгибанием руки в кисти. И только если требуется более сильный удар, руку сгибают в локте. Только правильный кистевой удар позволяет стабильно направлять боек отвесно по гвоздю. Начинают вколачивать гвоздь несильными ударами и, убедившись, что он входит правильно, добивают уже с силой. Забитый двумя-тремя ударами, он будет держаться крепче, так как меньше расколет слои.

Чтобы соединение получилось прочным, гвоздь должен быть достаточной длины и входить в конструкцию, к которой прибивают, по крайней мере на одну треть. Для придания большей жесткости сколачиваемым доскам гвозди вбивают под некоторым углом. Во влажную древесину гвоздь вбить легче, чем в сухую, так как упругость влажной древесины понижена. В плотную древесину гвоздь идет плохо, гнется. Чтобы забить гвоздь и он при этом не согнулся, его придерживают за середину плоскогубцами.

Прибивая доску, особенно широкую и толстую, надо учитывать, в какую сторону она выгнется при короблении. Прибивают всегда тонкую деталь к более толстой, а не наоборот. Длина гвоздей должна быть в 2—4 раза больше, чем толщина тонкой детали.

Длинный и толстый гвоздь держится крепче, чем короткий и тонкий; гвоздь, вколоченный в торец дерева, держится намного слабее, чем забитый поперек волокон. Диаметр гвоздя должен быть не более 1/4 толщины прибиваемой доски, чтобы не расколоть древесину.

Когда забиваете гвоздь в тонкую дощечку, его вначале нужно затупить, для чего острие гвоздя откусывают кусачками. Гвоздь с тупым концом будет только сминать и перерезать волокна древесины и не расколет ее.

Несколько гвоздей в одну доску надо вбивать не по прямой, а в шахматном порядке в два или три ряда, чтобы заготовка не расщепилась. Если гвозди вбивают вблизи торца или кромки доски, для них предварительно сверлят отверстия диаметром 0,8—0,9 толщины гвоздя. Так же поступают и с древесиной твердых пород, причем глубина гнезда должна составлять 0,6 длины гвоздя.

Гвоздь в дерево забьется легче, если его перед этим опустить в горячую воду или расплавленный парафин. Кроме того, шурупы и гвозди, натертые мылом или смазанные растительным маслом, легче войдут даже в самую твердую древесину.

Чтобы головка гвоздя не портила внешний вид изделия, при креплении штапиков к оконным рамам или филенчатым дверям гвоздь вбивают не до конца, откусывают головку, а затем вгоняют заподлицо с поверхностью или даже с заглублением. Головку гвоздя можно спрятать, предварительно расплющив ее ударами молотка и забив так, чтобы получившиеся плоскости головки совпадали с направлением волокон дерева (этим методом пользуются при настилке дощатых полов). Углубляют забитый гвоздь ударами молотка через положенную боком головку другого гвоздя, а при отделке образовавшееся углубление в доске зашпаклевывают.

Соединения на шурупах

Соединение на шурупах более прочное, чем гвоздевое. При завертывании шурупа в древесине образуется естественная гайка, благодаря чему соединяемые элементы прочно стягиваются. Но при забивании шурупа молотком винтовое соединение получается непрочным, так как в месте его прохождения нарушается целостность материала. При этом соединение теряет до 40% силы, удерживающей шуруп в древесине.

Прочность соединения шурупами зависит от плотности древесины, размеров и количества шурупов, глубины их завертывания (вкручивать шуруп надо от отказа), направления волокон. Пользуясь шурупами, нужно придерживаться следующих правил.

В древесину твердых пород шурупы следует завертывать в заранее просверленные отверстия диаметром немного меньше их цилиндрической части. Длина отверстия — от 1/2 до 3/4 длины шурупа. Для мелких шурупов отверстие можно наколоть шилом. Ввинчивать шурупы в древесину без накалывания отверстий гораздо труднее. Прочность соединения от этого не увеличивается, а деталь может расколоться.

Во влажную древесину шурупы завертывать не рекомендуется, так как они будут быстро ржаветь. При завертывании шурупов в древесину дуба во избежание коррозии их предварительно смазывают. Вообще, шуруп пойдет в дерево легче, если его перед ввертыванием смазать мылом, солидолом, лыжной мазью или другим густым смазочным материалом.

Шуруп, ввинченный в торец, держится обычно слабо. Чтобы сделать крепление более прочным, отверстие перед завинчиванием пропитывают спиртовым или масляным лаком. Есть еще один способ сделать такое соединение прочным: у торца доски сверлится отверстие, в которое вбивают пробку из твердого дерева. Шуруп, войдя в торец доски, ввернется в пробку и будет держаться надежно.

При соединении деталей из деревоплит, особенно ДСП, шурупы используют редко. Чаще применяют разнообразные винтовые стяжки или конфирматы — специальные большие шурупы с тупым концом и потайной головкой. Если же нужно ввинтить в плиту шуруп, просверлите в ней отверстие, заполните клеем и воткните в него кусок пластиковой трубки (кембрик), в который уже и ввинчивайте шуруп. Клей, проникший внутрь трубки, облегчит ввинчивание как хорошая смазка, а засохнув, будет прочно удерживать трубку и шуруп в гнезде. Еще лучше вклеить в плиту деревянную пробку, в которой ввинченный шуруп будет надежно держаться.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками