Трансформирующиеся двери


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Если в квартире мало места или распашная дверь по какой-либо причине хозяев не устраивает, следует обратить внимание на откатные или шарнирно-складчатые двери. Трансформирующиеся двери-перегородки представляют собой глухие или остекленные дверные полотна-панели, перемещающиеся по направляющим, которые закреплены сверху или встроены в пол (по этому же принципу сконструированы двери шкафов-купе), а также складные, шарнирно-складчатые и некоторые другие (рис. 30).

Качающиеся двери (рис. 30, а), которые открываются в обе стороны, целесообразно устанавливать в некоторых помещениях для облегчения входа и выхода. Фактически это те же распашные двери, но для их навешивания на коробку применяют специальные петли, позволяющие дверному полотну не только открываться в любую сторону, но и возвращаться в закрытое положение. Качающееся движение двери может также обеспечить вертикальная ось, проходящая через боковой край створки. Эти двери обязательно должны иметь окно из стекла.

Если дверь дву- или полуторапольная, между смежными вертикальными стойками остается зазор, величина которого определяется в зависимости от конструкции петель и обычно равна 15мм. Ручки устанавливают на обоих полотнах двери на одном уровне с двух сторон. Замки, как правило, не ставят.

Складная дверь (рис. 30,6) чаще всего используется для маленьких помещений, таких как гардеробные, кладовки или разного рода ниши. Створки таких дверей состоят из двух или более элементов, соединенных петлями. После закрытия они выглядят как распашные двери, а после открытия занимают намного меньше места. По сравнению с раздвижными не требуют свободного места на стене сбоку. Створки могут висеть только на петлях или передвигаться по направляющей в верхней части коробки.

Шарнирно-складчатые двери (гармошки) очень похожи на ширмы (рис. 30, в). Выполняются в виде набора узких панелей из ПВХ, древесно-стружечных плит или полистирола, соединенных друг с другом эластичными лентами из полотна или синтетического материала. После открытия панели складываются в гармошку с одной стороны проема. Каждая панель имеет отдельный ролик или специальную подвеску. При выборе дверей такого типа следует обратить внимание на частоту крепления к направляющим складчатого дверного полотна. Чем больше креплений, тем более устойчивой будет конструкция.

Раздвижные двери перемещаются по одной или двум направляющим. Благодаря этим рельсам створки могут двигаться по определенной траектории, в том числе и криволинейной. Существуют одно-, двух- трех- и даже четырехрельсовые системы раздвижных перегородок, а также раздвижные системы с откатыванием дверей внутри и снаружи проема — выдвижные и приставные.

Конструкция дверного блока с выдвижной дверью предусматривает специальный пенал в стене, куда уходит при открывании дверное полотно. При выборе такой двери нужно обязательно учитывать габариты пенала и возможность перепланировки стен жилища. Коробки делают аналогично коробкам для дверей на петлях, но без фальцев и накладных ограничителей. Наличник надо спроектировать так, чтобы он закрыл крепление верхних направляющих.

В конструкции выдвижных дверей с одной направляющей последняя крепится к верхнему брусу коробки и является несущей (рис. 31). В этом случае нужны фурнитура и крепеж повышенной прочности.

Чаще применяются конструкции с парой направляющих — вверху и внизу. Тогда верхняя направляющая только поддерживает дверь в вертикальном положении. Основная нагрузка приходится на нижнюю направляющую, по которой на опорных роликах передвигается дверное полотно.

Недостаточная звукоизоляция выдвижных дверей чаще всего обусловлена не конструкцией панелей, а наличием щелей по уплотнителями.

Для установки на выдвижные двери применяются врезные ручки «купе». Центр ручки должен находиться на расстоянии 900мм от низа двери, на середине стоевой детали полотна.

Главным отличием приставных раздвижных дверей от выдвижных является верхняя направляющая, которая крепится не в дверном проеме, а на стене. Длина этой направляющей равна двойной ширине закрываемого дверного проема. Такие двери, как правило, однопольные и не требуют увеличения проема в стене. Однако дверную нишу с такими дверями очень сложно заделать так же плотно, как с дверями на петлях и даже выдвижными, поскольку из-за неизбежных щелей проникновению запахов и звуков эта преграда препятствует слабо.

Приставная дверь

Пример конструкции приставной двери с верхней направляющей представлен на рис. 32. Ширина дверного проема, подготовленного к установке раздвижного полотна, должна быть меньше ширины двери на 40мм, высота — меньше высоты двери на 20 мм. Плинтус в зоне, примыкающей к устанавливаемому обрамлению проема, к моменту монтажа должен быть удален.

Дверное полотно подвешено к двум кареткам, которые на роликах передвигаются внутри верхней направляющей из алюминиевого профиля или нержавеющей стали. Для повышения звукоизоляции дверное полотно имеет по периметру уплотнитель, а роликовая подвеска делается на шарикоподшипниках с нейлоновыми или капроновыми шинами. Для предотвращения колебаний в поперечной плоскости на нижнем торце дверного полотна выполнен продольный паз для ограничительного штифта, закрепленного в полу таким образом, чтобы он не мешал передвижению, но при этом всегда находился внутри паза.

Направляющая крепится к дистанционной подкладке (брус из древесины хвойных пород шириной 50мм), ее длина равна длине направляющей. Толщина подкладки должна обеспечивать зазор 5—6мм между крайней точкой плоскости дверного полотна и стеной (наличником или плинтусом в случае их установки). Середина длины подкладки должна находиться над углом проема со стороны отката двери. С помощью уголковых держателей к подкладке по уровню присоединяют алюминиевую направляющую. У торцов направляющей и между уголковыми держателями саморезами прикрепляют бруски 20 х 40 х 90мм, к которым затем прикрепляется декоративная накладка. К верхнему торцу дверного полотна при помощи саморезов крепят захваты с подвесами. Расстояние их крепления от края полотна, а также другие параметры подобных дверей приведены в табл. 6.

Каретки устанавливают в направляющую, дверь подводят к проему, приподнимают и поочередно вставляют резьбовые подвесы в гнездо каретки. После этого дверь выравнивают по высоте с помощью резьбового подвеса и гаек. Затем устанавливают ограничительный штифт во фрезерованный паз снизу двери. Он должен быть расположен по центру паза, обеспечивая плавное скольжение двери и равномерный зазор между дверью и стеной, и при этом находиться внутри фрезерованного паза на расстоянии 5 мм от края полотна. На полу отмечают расположение штифта, дверь снимают и по отметкам на полу крепят ограничительный штифт. После этого дверь окончательно навешивают и регулировочными винтами стопоров выставляют усилие фиксации двери в крайних положениях.

Вместо штифта в месте установки порога можно установить металлический уголок 20 х 20мм. Тогда дверь будет устойчивей, хотя порожек может создавать определенные неудобства.

Выдвижная дверь

Для создания выдвижной двери или многопанельной перегородки можно применить конструкцию, представленную на рис. 33. В торце верхней обвязки каждого полотна (из двух в данном примере) выбран паз трапециевидной формы размером приблизительно 20 х 20мм. В нижнем торце обвязки с двух сторон полотна на расстоянии 150—200мм от его углов выбраны шпунты, в которых закреплены два ролика.

К верхней части перегораживаемого проема крепятся две направляющие рейки трапециевидной формы сечением 18 х 20мм длиной, равной ширине проема. По линии движения полотен на полу делают направляющие в виде параллельных канавок прямоугольного сечения глубиной не более 6—8мм и такой шири-ной, которая обеспечит свободное движение роликов. В канавки можно вставить металлический профиль подходящего сечения.

Чтобы при выдвижении одного из полотен за ним двигалось другое, в нижней части каждого закреплен обрезок алюминиевого уголка размером 25 х 25 х 30мм или деревянные бруски так, чтобы при выдвижении первого полотна они зацеплялись друг на друга. Пенал для двух полотен перегородки должен быть толщиной 190—200мм и шириной на 40—45мм меньшей ширины полотна. Его можно сделать из брусков, укрепленных между полом и потолком и обшитых гипсокартоном. В нижней части стены внутри пенала установлены резиновые ограничители.

Шарнирно-складчатая дверь из щитовых элементов

Несмотря на кажущуюся простоту, двери-гармошки достаточно сложны в изготовлении и требуют особой аккуратности при сборке. Чтобы обеспечить хороший внешний вид и надежную работу конструкции, необходима высокая точность изготовления, предусматривающая параллельность каждой противолежащей плоскости и линейность граней. Полотно гармошки (рис. 34) представляет собой несколько легких щитовых дверей, соединенных между собой особым образом специальными соединителями. Каждый элемент подвешен за середину верхней кромки и зафиксирован серединой нижней кромки в раме дверного проема. Крайние (неподвижные) элементы гармошки изготавливают в два раза уже остальных.

Для соединения каждого элемента гармошки необходимо не менее одного соединительного узла на 0,5 пог. м высоты. Таким образом, на полотно высотой 2м необходимо 5 соединительных узлов. Такой узел выполнен в виде пластины с продетыми сквозь нее осями. Пластину изготавливают из стали толщиной 2—3мм, ось — из стальной проволоки 03—4мм. Для надежного крепления к полотну двери на концах оси выполняют насечки.

При установке соединительных элементов целесообразно все полотна гармошки сложить в один пакет и зафиксировать. После этого сразу во всех полотнах прорезают пазы под соединительные элементы и сверлят отверстия под стойки осей. Для облегчения работы и повышения точности целесообразно отверстия сверлить по шаблону.

Соединительные элементы устанавливают на свои места и фиксируют в полотнах гармошки концами осей на эпоксидном клее. После высыхания клея на вертикальные торцы каждого полотна гармошки гвоздями без шляпок крепят отрезки полукруглой рейки. Диаметр полуокружности рейки должен быть равен толщине полотна. Расстояние между отверстиями пластин под оси на 0,5—1мм больше толщины пластин.

В середину верхнего и нижнего торцов полотен ввертывают шурупы с шайбами 015—20мм. Шайбы лучше изготавливать из фторопласта или полиэтилена толщиной 3—4мм, но можно использовать и мелкие монеты с просверленными в них отверстиями.

Узел подвеса верхней кромки и фиксации нижней кромки изготавливают либо из цельного куска соответствующего профиля, либо из двух дюралевых уголков, закрепленных на деревянной рейке.

После сборки и отделки полотна гармошки его устанавливают в узлы подвеса (фиксации) верхней и нижней кромок, которые затем крепят к раме двери шурупами с потайной головкой.

Можно сначала закрепить верхний и нижний узлы фиксации, предварительно отрезав от них куски длиной, равной толщине сложенной гармошки. После установки в них гармошки ее сдвигают к одному краю и крепят к раме отрезанные куски.

Для фиксации гармошки в закрытом положении достаточно на полотне установить стальную пластину, а на раме — магнитный фиксатор.

Объемная гармошка

На рис. 35 представлена другая конструкция шарнирно-складчатой двери, еще более похожей на гармошку. При ширине дверного проема 800—900мм она займет в сложенном состоянии всего 100—150мм. Разумеется, такую дверь можно сделать двустворчатой или чтобы она пряталась в сложенном состоянии в нише. Для ее создания потребуются рейки и бруски, фанера или фибра, парусина или другой плотный материал и маленькие металлические колеса с резиновыми шинами.

Фанеру или фибру нарезают полосками. В стойках снизу и сверху вырезают пазы. В нижних размещают резиновые колеса диаметром 30—40мм, на которые опирается дверь, верхними дверь будет держаться за направляющие.

Пары полос фанеры скрепляют между собой на клею узкими полосками ткани, которые будут выполнять функцию петель. Следите, чтобы на места сгиба не попал клей, иначе ткань потеряет упругость. Такими же полосками, но пошире, скрепляют между собой собранные пары. Интервал между ними должен быть равен толщине брусков, из которых сделана стойка. В эти интервалы и вклеивают стойки, которые снаружи оклеивают декоративными рейками. Дополнительно рейки можно прихватить гвоздиками и утопить их шляпки. Собранная дверь должна быть несколько шире проема. Это нужно для того, чтобы элементы двери складывались без значительного сопротивления.

Верхний узел подвеса делают так же, как и в предыдущем варианте (рис. 34, б, в). После того как верхняя направляющая привинчена к дверной коробке, ее продольную ось проецируют на пол, где устраивают неглубокий желоб, по которому будут двигаться опорные колеса. Можно обойтись и без желоба, но такая дверь быстро разболтается. После этого собранную дверь устанавливают в верхнюю направляющую и с помощью металлического уголка и гвоздей или шурупов крепят один ее край к дверной коробке. Другой крайний внутренний брусок несколько шире остальных, в нем надо установить ручку и замок.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками