Уплотнители


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

В целях снижения тепло- и звукопроницаемости по периметру притвора в переплетах устанавливают уплотнители в виде полосок из поролона, губчатой резины, шерстяного шнура и т. п. Такие прокладки должны обладать упругостью, прочностью, долговечностью. Именно уплотнителями — их количеством, материалом, из которого они изготовлены, местом и способом установки — во многом определяется герметичность окна.

В основном в окнах используется 2—3 типа уплотнителя (уплотнитель притвора, стеклопакета, штапика). В ПВХ-профилях часто используется один универсальный, как правило, свариваемый уплотнитель. В зависимости от типа окна и профильной системы уплотнители могут иметь разную форму.

Современное производство уплотнителей базируется на терполимерах ЭПДМ (на основе этилена, пропилена и диенового мономера), хотя в большом количестве применяются резиновые уплотнители с традиционными рецептурами по причине их более низкой цены.

Уплотнители из резины изготавливаются в основном черного цвета в связи с благоприятным влиянием сажи как активного наполнителя на параметры прочности. Резиновые уплотнители других цветов менее прочные, чем уплотнители черного цвета.

ЭПДМ-каучуковые уплотнители имеют более высокую тепловую устойчивость, а также устойчивость к сжатию. Одно из главных их достоинств — это устойчивость к озоновому воздействию и погодным условиям. Срок службы таких уплотнителей при правильном обслуживании сопоставим со сроком службы всего окна и составляет 20—30 лет. Цвет наполнителя на свойства практически влияния не оказывает.

У силиконовых уплотнителей основным достоинством является устойчивость к высокой и низкой температуре (многолетняя гарантия на использование при температуре от -40 до + 100°С). Кроме того, они не подвергаются процессу старения при воздействии кислорода, озона, ультрафиолета, а также большинства агрессивных веществ. Правда, они значительно дороже уплотнителей из хлоропреновой резины или ЭПДМ.

Уплотнители из пластифицированного поливинилхлорида по сравнению с резиновыми дешевле и проще в изготовлении; кроме того, их можно сваривать. Вместе с тем такие уплотнители имеют и ряд серьезных недостатков, таких как низкая термическая устойчивость и упругость, резкое уменьшение эластичности при отрицательных температурах, а также остаточные деформации.

Термопластиковый каучук тоже можно сваривать. Недорогие уплотнители TPE-S непригодны для применения в наших условиях, так как теряют эластичность при низких температурах. Более дорогие (термопластиковые вулканизаты TPE-V и смесь полипропилена с ЭПДМ-каучуком) характеризуются более высокой термической устойчивостью и устойчивостью к изменению формы при сжатии.

Мягкие уплотнители из пористого ЭПДМ широко применяются для уплотнения разделяемых плоскостей в деревянных окнах старого типа. Выбирая уплотнитель соответствующей толщины, можно уплотнить щели в деревянных конструкциях. Как правило, уплотнители из вспененного материала изготавливаются на клейкой основе.

Достоинством пористых уплотнителей из ЭПДМ, как и других видов пористой резины, изготовленных из термопластикового каучука, является образование сплошной поверхности, а также закрытых пор непосредственно при изготовлении. Благодаря этому пористые уплотнители, кроме мягкости и пружинистости, обладают высокой устойчивостью к впитыванию влаги.

Использование для уплотнения окон полиэтилена или полиуретана малоэффективно, поскольку эти материалы отличаются низкой прочностью и слабой устойчивостью к атмосферным воздействиям. Поэтому пористые подкладки из полиэтилена и полиуретана используются исключительно в технических целях. Кроме того, в случае недостаточного сжатия они впитывают влагу и удерживают ее.

В современных окнах обычно используют два уплотнительных контура, но иногда применяется и трехконтурное решение. В зависимости от конструкции переплета уплотнители укладывают в специально выбранные пазы, приклеивают специальным клеем или прибивают тонкими оцинкованными гвоздями через 250—300мм друг от друга в край так, чтобы толщина прокладки не изменилась и по периметру всей створки была одинаковой. Укладывать уплотнители следует свободно, не натягивая сильно, иначе они потеряют упругость и уплотнительные свойства.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками