Виды лестниц и их устройство


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

По отношению к зданию различают внешние и внутренние лестницы. По назначению лестницы бывают:
— основные междуэтажные, служащие для постоянного, ежедневного сообщения;
— вспомогательные, служащие для периодического сообщения с подвалом, чердаком и т. п.;
— пожарные, ведущие на крышу здания для наружного доступа пожарных на случай пожара;
— аварийные, предназначенные для эвакуации людей во время аварии или пожара, если выход по основным или вспомогательным лестницам оказывается невозможным. Если аварийную лестницу довести до крыши, то она одновременно будет и пожарной;
— входные, решаемые в виде крыльца или стилобата.

Любая лестница состоит из ряда последовательно уложенных ступеней, который называют лестничным маршем. Марш — это функциональный и конструктивный элемент, соединяющий две лестничные площадки и опирающийся на них. Каждый марш состоит из нескольких одинаковых ступеней и двух ступеней особенной конструкции, служащих переходом к горизонтальным площадкам. Эти ступени называются верхней и нижней фризовыми ступенями.

Лестничные площадки разделяются на этажные и междуэтажные (промежуточные). Они должны иметь достаточную высоту до потолка или ската крыши для прохода взрослого человека.

Во внутридомовых лестницах ступени марша опираются на одну или чаще две наклонные балки. Несущие балки, расположенные под ступенями, называют косоурами, по бокам — тетивами. Ступени, в свою очередь, состоят из проступи, на которую ставят стопу, и подступенка. У проступи главным параметром является ширина b, у подступенка — высота а. У открытых лестниц вместо подступенка — пустое пространство между проступями. Такие конструкции более декоративные, они пропускают свет и кажутся легкими и воздушными.

По количеству маршей, разъединенных площадками, различают одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые лестницы. Количество маршей в лестнице определяется в зависимости от общей композиции плана здания, его назначения, компактности, экономичности и общей архитектурной выразительности. Одномаршевые лестницы, требующие большой протяжен¬ности в плане и большого количества ступеней в одном марше, должны устраиваться с промежуточными площадками, на которых, как писал сэр Генри, «можно остановиться и перевести дух».

В жилищном строительстве наиболее распространенной является двухмаршевая лестница, имеющая в пределах этажа два одинаковых марша. Она проста по конфигурации, компактна и допускает устройство на этажной площадке от 2 до 4 дверей. В зависимости от планировки и ширины здания лестничная клетка может находиться в пределах его периметра или несколько выступать за его пределы.

Трехмаршевая лестница состоит из трех маршей в этаже и отличается тем, что этажная площадка в ней занимает всю ширину лестничной клетки, тогда как две промежуточные площадки устраиваются шириной, равной ширине маршей. Она позволяет видоизменять форму лестничной клетки от прямоугольника, вытянутого в любом направлении, до квадрата. Четырехмаршевая лестница имеет 4 марша в этаже, 3 промежуточные площадки и используется обычно как вспомогательная.

Форму лестницы — ровную, извилистую, овальную, круглую — выбирают в зависимости от ее назначения и местоположения, архитектурного оформления помещения и сооружения в целом. Выбор типа лестницы зависит от капитальности и огнестойкости здания, характера предполагаемого движения, наличия свободной площади и высоты помещения.

Складные и съемные лестницы используют эпизодически, например чтобы попасть на чердак или добраться до верхних полок шкафа или антресоли. Удобны в использовании складные чердачные лестницы, убирающиеся в чердачный люк (рис. 49, а). Критерием выбора такой лестницы должны стать высота между этажами и размеры проема.

Всем известные лесенки-стремянки могут быть нескольких основных видов:
— легкая переносная лестница, устанавливаемая без опоры к стене (рис. 49, б). Она может быть раздвижной;
— веревочная подвесная лестница;
— трап (лестница в виде доски с набитыми поперек брусками); И раскладная стремянка, в разложенном виде образующая равнобедренный треугольник, одна или две стороны которого и являются лестницами. Между ними для жесткости конструкции ближе к вершине может раскладываться площадка. Высота стремянки вычисляется или по последней ступеньке, или по площадке. Надежность такой лестницы определяется углом ее раскрытия: чем шире раскрытие, тем она устойчивее, а следовательно, и надежнее.

Прямые лестницы, пожалуй, самые распространенные. Они выполнены по прямой линии и могут иметь один или два поворота на 90° вверху, внизу или в середине марша (рис. 49, г). Подниматься по ним легко и удобно, но за это приходится платить дополнительной площадью как внизу, так и на втором этаже. Для маршей таких лестниц используют как прямоугольные, так и квадратные междуэтажные проемы, размер которых увеличивается так, чтобы в любой точке лестницы не задевать головой за потолок.

Винтовые и спиральные лестницы сложнее по конструкции и в наименьшей степени пригодны для переноски мебели. Зато это самое компактное решение: винтовая лестница занимает площадь не более 3м при ширине проступи 160см (рис. 49, в). Монтаж ступенек выполняется на вертикальной опоре — центральной стойке. Ступени могут не иметь дополнительной опоры или крепиться другим концом на косоурах, больцах или консолях, опущенных с верхней лестничной площадки.

Главный недостаток винтовой лестницы — слишком малая ширина проступи на линии движения. Если центральную стойку не ставить, а диаметр центрального отверстия, вокруг которого расположены ступени, увеличить, ширина проступи станет больше. Такие лестницы носят название спиральных или криволинейных и являются одними из сложнейших в технологии изготовления и установки. Различия между винтовыми и спиральными лестницами весьма незначительны, поскольку эти конструкции заимствуют друг у друга некоторые элементы. Главное — спиральные лестницы имеют круглую шахту посередине, а у винтовых лестниц с центральной стойкой ступени нанизываются на одну опору.

Лестницы для ограниченного пространства, например для подъема на узкую антресоль, где размеры навязывают использование лестниц с большой крутизной, известны за рубежом как мельничные (рис. 49, д). Лестницы, ведущие на чердак и в погреб, можно сделать более компактными, чем так называемые упрощенные, использовав асимметричные ступени с переменным шагом (еще их называют «японский язык»), которые в нашей литературе называются «утиный шаг» (рис. 49, ж). Глубина широкой части ступени равна 25см, узкой — 12см, высота — 20см, наклон — 60°. Ходить по такой лестнице не слишком удобно, например, на ту, что приведена на рисунке, подниматься можно только с правой ноги. Однако такая лестница займет не более 1,5 м2. Нашла применение и конструкция, все ступени которой опираются на одну центральную балку (рис. 49, е). Все эти лестницы имеют крутизну, близкую к 60°, и используются при разнице уровней между этажами от 2,45м до 3м.

В зависимости от направления подъема марша лестницы бывают правые и левые (признак правых лестниц — подъем по часовой стрелке). Прямые или с поворотом на четверть лестницы предпочтительны для помещений с высотой потолка 2,7—2,8м (13—15 ступенек). Стандартная их ширина — 800—870мм. Этого достаточно, чтобы проходить наверх и поднимать вещи.

Прямые лестницы в доме занимают много места, поэтому их стараются сделать более компактными. Для этого лестницы проектируют с поворотом без промежуточной площадки с несколькими или всеми так называемыми забежными ступенями. Эти клиновидные в плане ступени как бы забегают одна под другую. Например, по такой лестнице с поворотом на четверть (рис. 49, з) подниматься очень удобно. Для этого повороты должны состоять как минимум из трех ступеней переменной ширины.

Далее

Вернуться к оглавлению
Беседка купить veotab.ru.

Строим дом своими руками