Сборные стяжки


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Сборные, или сухие, стяжки монтируют из крупноразмерных листов и плит — фанеры, ДСП, ДВП, МДФ, гипсоволокна. Это позволяет избежать мокрых процессов, что очень важно, если пол укладывается зимой, и сразу после монтажа основания приступать к укладке напольного покрытия, не ожидая, пока высохнет бетон. Сама же укладка выполняется гораздо быстрее из-за идеально ровного основания.

Следует учитывать, что ДСП и МДФ боятся влаги, поэтому их можно использовать лишь в гарантированно сухих помещениях. Производятся и специальные влагостойкие плиты, но они существенно дороже. Наиболее пригодными для этих целей считаются ДВП следующих марок: М-12, М-20, ПТ-100, Т-350, СТ-500 (ГОСТ 4598—86). ДВП лучше использовать в 2 слоя, уложенных вразбежку (с перекрытием стыков первого слоя) и склеенных между собой: снизу М-12 или М-20, сверху СТ-500. Крепят плиты к бетонному основанию на шурупах с дюбелями и на клею (рис. 72, б). Можно крепить их и дюбель-гвоздями при помощи строительного пистолета. В подвальном помещении на перекрытие вначале дополнительно укладывают гидроизолирующую пленку. После того как основание уложено, стыки между плитами заполняют масляной шпаклевкой или клеем.

Фанера как материал для устройства оснований ничуть не уступает ДВП и ДСП. Для устройства оснований под паркетное покрытие наиболее пригодна бакелизированная фанера (ГОСТ 11539—83). Она обладает повышенной прочностью и покрыта водо- и атмосферостойкой бакелитовой пленкой. Фанеру настилают в один или два слоя. В последнем случае второй слой укладывают вразбежку.

В качестве сборного основания пола удобны влагостойкие гипсоволокнистые листы (ГВЛВ). На них можно укладывать любое напольное покрытие: керамическую плитку, паркет, половую доску, ламинат, линолеум, пробку или ковролин. Основание из ГВЛВ можно монтировать как на железобетонных, так и деревянных перекрытиях, а при устройстве надежной гидроизоляции — даже на бетонной стяжке поверх уплотненного грунта. В процессе сборки такого основания в него легко и без дополнительных трудозатрат можно встроить эффективную звуко- и теплоизоляцию, а при желании и любую отопительную систему (трубы или электронагревательный кабель), поскольку ГВЛВ, в отличие от деревоплит и фанеры, является совершенно негорючим материалом.

Для сборки основания используются специальные малоформатные плиты из ГВЛВ толщиной 10 — 12мм размером 1,5 х 1,0м, которые укладывают в два слоя. По мере укладки слои стягивают между собой специальными шурупами для ГВЛВ с шагом не более 30 см (готовые элементы стягивают и склеивают только по фальцам). Для панелей толщиной 10 мм длина шурупа должна быть не менее 19мм, при толщине 12мм — не менее 23мм. Излишки клея, выступающие по краям и из стыков плит, сразу же удаляют.

В качестве выравнивающей засыпки используют керамзит или плотный листовой утеплитель. При устройстве утепленных перекрытий для устранения на них больших неровностей и уклонов можно уложить слой керамзита толщиной 20мм, для утепления и устранения мелких неровностей — пенополистирольные плиты толщиной 20 — 30мм. В особо сложных случаях эти варианты комбинируют (подобный случай и показан на рис. 72, в).

Под выравнивающую засыпку настилают полиэтиленовую пленку толщиной не менее 0,2мм (для бетонного перекрытия) или пергамин (для деревянного), а по периметру стен укрепляют кромочную ленту толщиной 1см, которая компенсирует деформацию в конструкции и ограничивает распространение звука. Затем ее подрезают в уровень нового основания пола.

Подрезку плит в размер помещения для каждого слоя делают лишь в укладываемом последним ряду у противоположных стен. Благодаря этому удается автоматически выполнить одно обязательное условие — разбежка стыков в слоях должна быть не менее 25см. Ширина стыков плит в первом слое не должна превышать 1мм.

Еще лучше заменить два слоя плит готовыми, склеенными в заводских условиях, элементами того же размера с фальцами. Они позволяют собирать основание еще быстрее — готовые элементы нужно только плотно состыковать друг с другом фальцами внахлест. Фальцы склеивают и стягивают шурупами, а фальц, примыкающий к стене, отрезают.

Если слой выравнивающей засыпки более 100мм, в конструкцию сборного основания закладывают третий слой ГВЛВ большого формата, который настилают сверху и по аналогии с предыдущими.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками