Плавающие полы


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Вышеописанные конструкции оснований позволяют создавать плавающие полы, ставшие популярными благодаря высоким звукоизолирующим свойствам. Использование эластичного пенополистирола толщиной 33/30мм (номинальная толщина/толщина после укладки) или полужестких плит из минеральной ваты плотностью 80кг/м3 и толщиной 40мм приводит к снижению показателя ударного шума на 30дБ. Следует отметить, что очень нежелательно уменьшение толщины этих материалов даже на 10мм, хотя и ее увеличение мало влияет на улучшение изоляционных характеристик перекрытия. Характерной особенностью плавающего пола является то обстоятельство, что и стяжка, и слои пола ни в одной точке не соприкасаются со стенами и несущей конструкцией перекрытия. Перекрытия с правильно выполненным плавающим полом, как правило, в достаточной степени изолируют и от воздушных шумов.

Конструкции пола со звукоизолирующим слоем в виде тонких древесно-волокнистых плит или вспененного полиэтилена обладают худшими акустическими характеристиками (снижение ударного шума около 20дБ), поэтому их лучше использовать в менее ответственных ситуациях.

Плавающий пол с монолитной стяжкой

Конструкция такого пола показана на рис. 74. В его основании лежит звукоизоляционный материал, поверх которого устроена бетонная стяжка, на которую и настилается финишное покрытие. Перед началом работ следует оштукатурить стены как минимум до планируемого уровня чистого пола. Затем перекрытие выравнивают: небольшие неровности шпаклюют, а значительные заливают тонким слоем самовыравнивающейся массы.

Вдоль всех стен помещения и вокруг всех труб (системы центрального отопления, водопровода, канализации), проходящих через перекрытие, укладывают дилатационную (компенсационную) ленту из изоляционного материала толщиной 1см. Это может быть вспененный полиэтилен, минеральная вата, эластичный пенополистирол. Только после этого кладут звукоизоляционные плиты, плотно прижимая их друг к другу и соблюдая перевязку швов. Плиты покрывают полиэтиленовой строительной пленкой толщиной 0,2мм, выводя ее на стены на высоту около 10см. Отдельные полосы пленки укладывают с нахлестом не менее 20см и проклеивают стыки скотчем. Пленка защитит звукоизоляционные плиты от воздействия воды, содержащейся в бетонной стяжке. Наконец, дверной проем перекрывают доской, чтобы бетон не вытекал за пределы помещения, и начинается собственно укладка стяжки. Лучше всего использовать мелкозернистый бетон класса В20 пластичной или полужидкой консистенции.

При укладке стяжки большой площади важно предусмотреть деформационные швы, предотвращающие ее возможное разрушение. Их располагают так, чтобы стяжка состояла только из прямоугольных участков площадью от 10 до 40м2. В зоне дверей и между отдельными плитами стяжки оставляют зазоры шириной 1 — 2см. Заделывают швы специальными эластичными составами.

Слой бетонной стяжки не должен быть тоньше 4см. Чтобы предохранить ее от растрескивания, рекомендуется выполнить армирование с помощью сетки из тонкой проволоки или крестообразно уложенных с промежутком 20см прутов 03 — 4,5мм. После полного высыхания бетона (как правило — 4 — 6 недель) и устранения случайных соединений стяжки со стенами можно начать укладку чистового пола.

Независимо от того, что используется в качестве покрытия — доски, паркет или плитка, необходимо оставить вдоль стен компенсационный зазор шириной минимум 1см и избегать приклеивания, прибивания или прикручивания отдельных элементов пола к бетонной стяжке. В противном случае шумопоглощающие характеристики пола ухудшатся. Покрытие укладывают на разделительном слое в виде подложки из нетканого материала. Соответствующего прижимания можно достичь, вбивая клинья между стенами и полом. После укладки пола во всем помещении и высыхания клея клинья удаляют.

В завершение надо обрезать выступающую над уровнем пола пленку и закрепить плинтусы. Плинтусы или отделочные профили крепятся обычно к стене, причем так, чтобы не было непосредственного соприкосновения с полом. Легче всего добиться этого, приклеив к полу резиновую или полиуретановую ленту (например, для уплотнения окон). Можно также заполнить образовавшуюся щель замазкой, длительно сохраняющей эластичность. Если же крепить плинтусы к полу, придется оставить дилатационный зазор между ними и стенами и тоже заполнить его любым из приведенных способов.

Плавающий пол с сухой стяжкой

Подготовительные работы и укладка изоляции ничем не отличаются от вышеописанных, но предохранительная пленка уже не нужна. Поверх изоляционных плит укладываем строительные — ДСП, МДФ, ГКЛВ или ГВЛВ, которые заменяют бетонную стяжку (рис. 75). Нужно следить за тем, чтобы швы между ними были смещены относительно друг друга. Деревоплиты лучше использовать толщиной минимум 22мм с профилированными кромками (паз—гребень). Их легко подгонять и просто клеить. Если использовать плиты с ровной кромкой, ДВП или гипсокартон, то лучше всего класть их в два слоя общей толщиной более 22мм. Такая сухая стяжка будет более прочной, а поверхность плит — более гладкой. Верхний слой плит следует уложить так, чтобы они перекрывали швы нижнего слоя; ширина нахлеста должна быть не менее 7см. Строительные плиты плотно прижимают друг к другу, вставив клинья в компенсационный зазор. Клинья удаляют после высыхания клея. На подготовленную таким образом основу можно укладывать пол и крепить плинтусы таким же способом, как и при устройстве плавающего пола.

Плавающий пол на лагах

Плавающим может быть и пол на лагах. Как и в предыдущих случаях, каркас и слои пола ни в одной точке не соприкасаются со стенами и несущей конструкцией перекрытия (рис. 76).

Выравнивание перекрытия и укладка на нем строительной пленки выполняются так же, как и при устройстве пола со стяжкой. Затем следует определить максимальное расстояние между лагами. Оно зависит от ширины листов фанеры или плит, на которых будет уложен пол, чтобы не разрезать изоляционные плиты и тем самым избежать потерь материала и ускорить работу.

Наиболее ходовые сечения лаг — 50 х 150, 50 x 200, 50 x 250 и 50 х 300мм. Сечение половых лаг выбирают в зависимости от величины пролета и шага, необходимых для устройства основания чистого пола или набивки потолка (как правило, 300, 400 или 600мм); от толщины требуемой изоляции (обычно над подполом) и/или от наличия бытовых коммуникаций (над фундаментами и на верхних этажах). Сравнительные данные пролетов для ходовых сечений приведены в табл. 9.

Вдоль всех стен в местах их стыка с перекрытиями, а также вокруг труб коммуникаций (в местах их прохода через перекрытия) приклеивается лента из изоляционного материала толщиной 1см. На подготовленную основу с выбранным шагом укладываются лаги; под них также прокладывают компенсационную ленту. При устройстве звукоизолирующего пола лаги не соединяются ни между собой, ни с перекрытием. Они становятся неподвижными только в результате прибивания или прикручивания к ним элементов пола.

Плиты тепло- и звукоизоляции укладывают так, чтобы они плотно прилегали друг к другу и к лагам. Для этого их ширина должна быть на 1 — 2см больше расстояния между лагами. Если планируется уложить толстый слой теплоизоляции, лучше всего сделать второй деревянный каркас и закрепить его перпендикулярно по отношению к ранее уложенным лагам. Благодаря этому второй слой изоляции прикроет балки нижнего каркаса. Это сведет к минимуму вероятность возникновения термических и акустических мостиков.

Поверх каркаса шурупами крепят фанеру или деревоплиту. Места крепления должны быть на расстоянии 2см от краев с шагом 30см.

Толщина плит зависит от расстояния между лагами и равна 22мм, если оно составляет 50 — 60см. Затем укладывается чистый пол — паркет, ламинат и т. п. — в соответствии с нижеизложенными рекомендациями.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками