Установки биологической очистки стоков


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Местные очистные сооружения, предназначенные для биологической очистки сточных вод, должны очищать их до такой степени, что, будучи выведенными на поверхность земли или в водоем, они не представляли угрозы заражения. Их проектирование и строительство обязательно должно согласовываться с местными службами санитарного надзора.

Установка биологической очистки состоит из септика, аэротенка и биофильтра, выполненных в виде отдельных камер, которые могут быть заключены в один корпус. Принципиально суть данного метода заключается в разрушении накопившегося в септике осадка анаэробными микроорганизмами. При этом нерастворимые органические вещества частично превращаются в газообразный продукт и улетучиваются, частично в растворимые минеральные соединения. Благодаря этим процессам объем выпавшего осадка уменьшается. По мере накопления осадок удаляют и его можно использовать как органическое удобрение для растений. Причем удаляют не весь ил, оставляя примерно 20% его объема для размножения бактерий, с помощью которых происходит процесс распада органических веществ. В дальнейшем сточные воды поступают на фильтрующие установки с использованием биологических методов очистки, основанных на использовании жизнедеятельности микроорганизмов, способствующих быстрому окислению органических и коллоидных веществ.

Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов связана с потреблением кислорода, поэтому сооружения биологической очистки устраивают таким образом, чтобы в них был постоянный приток воздуха. Для этого фильтрующий материал должен быть таких фракций, которые обеспечивают наибольшую площадь контакта сточных вод с воздухом. Во время биологических процессов, протекающих во время очистки, образуются вредные для жизнедеятельности бактерий вещества, например, углекислый газ. Вредные для бактерий продукты удаляют искусственной вентиляцией фильтрующей установки.

Помимо биологических механизмов очистки в установки при необходимости добавляют химические вещества, разрушающие нитраты, фосфаты и пр. Если сточные воды планируют сбрасывать в водоем, то их хлорируют либо подвергают УФ-облучению. Установки для хлорирования просты по конструкции и недороги, однако хлоросодержащие вещества ядовиты. УФ-устройства технически более сложны, "капризны" и дороги, зато абсолютно безопасны для окружающей среды.

Мировая практика коттеджного строительства накопила большой опыт в сооружении объектов биологической очистки сточных вод. Разработкой и изготовлении установок, с этим связанных, занимаются многие отечественные и зарубежные фирмы. Некоторые типы таких установок доступны и россиянам, поступая на внутренний рынок нашей страны. Как правило, это компактные установки, сооружение и эксплуатация которых не представляет особых хлопот владельцу. Перед принятием решения в пользу той или иной конструкции следует обратить внимание на следующие факторы:
— все оборудование, входящее с установку, должно иметь высокую степень надежности, а срок его службы должен быть сравним со сроком службы самого дома;
— сооружение должно обеспечивать очистку вод до уровня, предусмотренного санитарными нормами РФ, учитывая неравномерное поступление стоков течение суток и сезонное их образование. Для этого нужно убедиться, что выбранное очистное сооружение имеет гигиеническое заключение органов ЦГСЭН России;
— конструкция оборудования должна обеспечивать свободный и безопасный доступ для обслуживания, а узлы и детали установки должны легко меняться в случае необходимости;
— обслуживание оборудование должно быть простым и не энергоемким, а в случаях кратковременного прекращения электропитания, не должно потерять свое функциональное назначение и не наносить ущерба окружающей природе.

Профессионалы рекомендуют обращать внимание на производительность установки, степень очистки вод, надежность технологического процесса, удобство монтажа и обслуживания, энергоемкость, долговечность и стоимость. Требуемую производительность очистных установок рассчитывают заранее, исходя из количества проживающих в доме (включая гостей) и расхода воды. Очистную установку желательно подбирать на этапе проектирования дома, одновременно с системой водоснабжения. Пользуясь установкой биологической очистки следует помнить, что современные чистящие средства (особенно хлоросодержащие) негативно воздействуют на микроорганизмы, поэтому лучше ограничить их использование. На бактерии могут отрицательно влиять соли марганца, попадающие в очистные сооружения при еженедельной промывке фильтров-умягчителей и обезжелезивателей.

Приобретая очистную установку, нужно убедиться в наличие санитарно-эпидемиологического закпючения, подтверждающего ее соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Объем данной книги не представляет возможности подробного описания всех очистных установок, представленных на российском рынке. Но для общего представления ознакомим читателя только с некоторыми образцами, представляющими интерес. Опытом финских разработчиков в этой области достаточно велик, а их установки пользуются спросом не только в Финляндии, но и по всему миру. В нашу страну поступают две очистные финские системы: Uponor Sako и Green Rost.

Система почвенной очистки Uponor Sako, популярны не только благодаря своим функциональным качествам, но и благодаря тому, что в процессе эксплуатации требует к себе минимум внимания. Это одна из немногих систем, которая одинаково эффективно функционирует вне зависимости от времени года. Все элементы установки, о которой через год можно просто забыть, изготовлены из полиэтилена низкого давления - долговечного материала, сохраняющего свою работоспособность в течение 50 лет. В отличие от полипропилена и ПВХ полиэтилен обладает большой эластичностью, что при монтаже в зимних условиях является существенным преимуществом.

Установка рассчитана на возможность монтажа всех ее элементов на отметке, расположенной ниже глубины промерзания, что дает возможность использовать ее и в случаях, когда сточные воды поступают с цокольного или подвального этажа с достаточно глубоким расположением внешних канализационных сетей. Очистка сточных вод в системах Uponor Sako осуществляется поэтапно.

На начальном этапе в трех последовательно расположенных камерах сепаратора отстойника происходит первичная очистка. Стоки, самотеком поступающие из камеры в камеру. Постепенно освобождаются от взвешенных частиц: тяжелые фракции скапливаются на дне в виде осадка, жиры и масла всплывают. Процесс этот достаточно медленный и по действующим российским нормам должен протекать не менее трех суток. Это значит, что объем сепаратора должен превышать наибольший суточный объем сточных вод, как минимум в три раза. По мере протекания воды через последнюю камеру из нее удаляются оставшиеся твердые вещества, способные помешать процессу дальнейшей очистки.

На втором этапе отстоявшиеся (серые) воды поступают через распределительный колодец с последующей подачей их на поля фильтрации.

Принципиальная схема биологической очистки по системе Green Rosk отличается от системы Uponor Sako тем, что после первой очистки в сепараторе-отстойнике жидкая фаза поступает на доочистку в биофильтр. Биологическая очистка в установках Green Rosk происходит в многоступенчатом фильтре, изготовленного из каменного волокна. Фильтры Green Rosk служат от 3 - до 5 лет, потом их заменяют на новые. При прохождении серых вод через слои биофильтра содержащиеся в них сложные органические соединения окисляются и превращаются в простые. В результате образуется минеральный осадок, в котором в течение 2-3 недель поселяются бактерии. Они, используя для своей жизнедеятельности оставшиеся органические вещества, расщепляют их на воду и углекислый газ. Слои биофильтра вентилируют поступающим кислородом, что заметно активизирует процессы окисления. Вода, прошедшая такую обработку, не имеет запаха, бесцветная и абсолютно безвредна для окружающей среды.

В зависимости от водопоглощающей способности фунта вода отводится либо в фильтрующий колодец, либо, если имеется естественный уклон местности, самотеком подается в фильтрующую траншею и затем на рельеф, где при помощи почвенных бактерий, растений и т. п. проходит доочистку в рамках естественных процессов самоочищения в природе.

Объем очистной установки Green Rosk подбирают в зависимости от количества поступающих стоков. Системы большой пропускной способности могут принимать и очищать стоки из нескольких домов или одного многоквартирного дома, поэтому их можно установить, кооперируясь с соседями, что обойдется гораздо дешевле.

Достойным примером современного оборудования биологической очистки сточных вод являются системы BIOTAL. Системы BIOTAL разработаны на основе последних достижений в области переработки стоков, и прекрасно зарекомендовали себя в работе. Автономное оборудование предназначено для глубокой (95%) очистки бытовых сточных вод коттеджей, загородных резиденций, кемпингов и т. п. Оно отвечает всем современным требованиям экологии, допуская сброс очищенной воды в дренажный коллектор, водоемы или использование ее для полива. Оборудование представляет собой интегрированные биологические реакторы, которые работают по принципу активации с очень низким содержанием осадка на выходе установки (рис. 25). Прекрасно справляется с неравномерными или прерывистым поступлением стоков. Для этого не требуется предварительный отстой, соединение с отстойником, подогрев в зимний период.


Размеры, мощность и комплектацию оборудования побирают в зависимости от конкретных условий. Оборудование можно разместить на уровне земли, под землей или в отдельном помещений. Конструкция представляет собой пластиковый либо бетонный корпус, в который встроено все необходимое все необходимое оборудование. Возможна переделка существующего отстойника в очистное сооружение путем встраивания в него нужного оборудования Bio cleaner. К основным преимуществам данной технологии можно отнести полное уничтожение запаха, сокращение количества осадка, минимум оборудования, быстроту монтажа, незначительные эксплуатационные затраты.

В результате процесса очистки сточных вод установка производит два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования:
— техническую воду, пригодную для использования в вторичном водообороте;
— прекрасное органическое удобрение.

Установкой управляет микрокомпьютер, что позволяет оптимизировать происходящий процесс с точки зрения энергозатрат и ресурса техники. При временном отсутствии электроэнергии установка не теряет своих качеств и продолжает работать как 5-тиступенчатый отстойник, обеспечивая очистку сточных вод от жиров и поверхностных нечистот. При появлении электропитания установка переходит в нормальный режим работы. Предусмотрен резерв для залпового сброса, что позволяет избежать выноса неочищенной воды. За счет особенностей технологического процесса биомасса выдерживает сброс высокой концентрации химических веществ, применяемых в очистке питьевой воды.

Некоторое отечественное оборудование по очистке сточных вод практически не уступает зарубежным конкурентам, а по иным параметрам и превосходит их. Изготовленные в заводских условиях компактные сооружения поставляют к месту монтажа, легко монтируют и они прекрасно справляются со своей задачей. Преимущество отечественных очистных сооружений состоит в том, что оно адаптировано к нашим климатическим условиям и учитывает действующие российские стандарты. Для индивидуальных пользователей российские производители поставляют более 15 наименований очистных установок, которые гарантируют качество очистки сточных вод на 98 - 99%. Как правило, они компактны, легки в монтаже и удобны в эксплуатации, с малой мощностью энергетического обеспечения. Но самое главное их достоинство заключается в том, что они сертифицированны по стандартам РФ и намного дешевле зарубежных конкурентов.

К технологическим и экономическим достоинствам установки можно отнеси ее компактность, простоту обслуживания, низкие эксплуатационные затраты, отсутствие постоянного обслуживающего персонала, а также отказ от иловых площадок для складирования осадка. Станция может находиться в непосредственной близости от жилых зданий, что сокращает расходы на коммуникационные системы.

Однако вероятны случаи, когда установка автономной канализационной системы либо невозможна, либо нецелесообразна по экономическим причинам. В таких случаях на помощь придет препарат канадского производства "СЕПТОНИК", который подходит для всех типов выгребных ям, отстойников и туалетов. "СЕПТОНИК" - это специально подобранный набор ферментов, ускоряющий в 1000 раз природный процесс разложения органических составляющих. При помощи него перерабатывают практически все органические соединения: жиры, волокна, бумага и т. п. Попадая в отстойник, препарат перерабатывает отходы в воду и осадок, являющийся прекрасным удобрением. "СЕПТОНИК" не содержит едких веществ, не повреждает систему, безопасен для людей и животных, не приводит к выделению тепла и испарений, уничтожает неприятный запах и болезнетворные микробы. Более того, его применение благотворно сказывается на деятельности канализационной системы: предотвращается заиливание, перерабатываются отложения. Препарат реализуют в пакетах весом 17 г, рассчитанных на переработку 1 м3 нечистот (возможна промышленная расфасовка). Содержимое пакета высыпают прямо в отстойник, либо в стоковое отверстие сантехнического прибора. Препарат в течение 40 лет применяют в Канаде, США, Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии и других странах мира для переработки как бытовых, так и промышленных стоков.

Далее

Вернуться к содержанию
Актуальная информация детские игровые площадки купить здесь.

Строим дом своими руками Rambler's Top100