Водогрейное оборудование


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Жители крупных городов имеют возможность получить горячую воду в любое время года и суток, открыв водоразборный кран на кухне или в ванной комнате. Для владельцев индивидуальных домов такой вид услуг, как правило, недоступен. Чаще всего данную проблему владельцы индивидуальных домов решают при помощи различного водогрейного оборудования, устанавливая его в сети водоснабжения. К таким приборам можно отнести в первую очередь двухконтурные котлы отопительных систем, газовые колонки, электрические нагреватели прямоточного и накопительного действия. Желание владельцев совместить систему отопления с системой горячего водоснабжения (ГВС) вполне естественны. В этом случае нет необходимости в установке дополнительного водогрейного оборудования, так как один теплогенератор служит источником тепла для обеих систем. Принципиальная схема совмещения отопления с горячим водоснабжением представлена на рис. 41. Если горячую воду не используют, то систему не подпитывают и вода поступает на приборы системы отопления. При открывании водоразборных кранов вода из расширительного бака поступает в систему горячего водоснабжения, вследствие чего ее уровень падает. В этот момент включается система подпитки, которая поддерживает уровень воды в расширительном баке на одном уровне. В этом случае расширительный бак служит своеобразным накопителем нагретой воды, поэтому его емкость должна удовлетворять пиковую потребность в горячей воде. Расширительный сосуд следует устанавливать как можно выше, так как это усиливает напор в сети горячего водоснабжения. Разборную линию горячего водоснабжения присоединяют к расширительному баку на уровне 100 - 150 мм от его дна с тем, чтобы в моменты водозабора не исключить его полное опорожнение. Если в доме нет водопровода, то расширительный бак должен иметь съемную крышку для ручного залива системы.


Однако такое решения не обязательно, так как совмещение одного генератора для систем горячего водоснабжения и отопления связано с определенными неудобствами. Это объясняется тем, что режимы теплопотребления систем отопления и горячего водоснабжения существенно различаются. Системы отопления в течение суток имеют стабильное теплопотребление, в то время как горячее водоснабжение характеризуется неравномерной нагрузкой с резко выраженными "пиками" в утренние и вечерние часы. Пиковое потребление системы горячего водоснабжения, как правило, превышает отопительную нагрузку, что приводит к некоторым неудобствам. Установка теплогенератора завышенной мощности экономически неоправданна, так как в периоды, когда отсутствует разбор горячей воды, теплогенератор будет работать недогруженным с пониженной экономичностью. Для разрешения этой несовместимости часто идут на различные ухищрения. При использовании общего теплогенератора для отопления и горячего водоснабжения его теплопроизводительность выбирают, исходя из обеспечения только одной пиковой нагрузки горячего водоснабжения. В период максимального водоразбора горячей воды систему отопления отключают и теплогенератор работает только на горячее водоснабжение. Необходимость периодического проведения операций по переключению системы отопления представляет определенные неудобства. При совмещении схемы отопления и горячего водоснабжения необходимо учитывать, что нагрев воды в теплогенераторе не должен превышать 80°С. При более высокой температуре начинается интенсивное разложение карбонатовых солей и отложение накипи на стенках котла и труб. Кроме того, возникает опасность ожогов при пользовании горячей водой.

Когда горячей воды требуется много, владельцы индивидуальных домов и коттеджей, чтобы не покупать мощный двухконтурный котел, часто предпочитают создать домашнюю сеть ГВС, подобрав ее компоненты под конкретные условия. Вариантов здесь много. Самый распространенный - с использованием отопительного одноконтурного котла в паре с накопительным водо-водяным теплообменником (бойлером). Принципиальная схема автономной системы ГВС представлена на рис. 42.


Водо-водяные бойлеры представлены на российском рынке продукцией более двадцати фирм. Выбирая бойлер, следует ориентироваться на тепловую мощность отопительного котла. По мнению специалистов, здесь нужно расчитывать на получение 4 - 5 литров воды на 1 кВт мощности котла при объеме 120 - 150 литров. В меньших сосудах количество воды, приходящейся на единицу мощности котла снижается до 2,3 -3,0 литров.

Конструкции и характеристики теплообменников в первую очередь определяют проектные решениям. До недавнего времени в основном использовались кожухотрубные теплообменники. Но они имели ряд существенных недостатков: значительные габариты и вес, трудоемкость монтажа и обслуживания, возможность возникновения межконтурных перетечек, невысокие коэффициенты теплопередачи и малый КПД. Этих недостатков лишены пластинчатые теплообменники, которые более компактны, обладают высоким коэффициентом теплопередачи и КПД свыше 99%.

Говоря о домашних сетях ГВС, нельзя забывать об необходимости устройства цепи рециркуляции горячей воды. Это петлеобразный трубопровод, идущий от бойлера рядом с точками разбора горячей воды обратно к бойлеру (рис. 43). Благодаря этому нехитрому устройству горячая вода постоянно перекачивается и поступает к потребителю уже через 1 - 2 секунды после открытия водоразборного крана. Без такого устройства ожидание горячей воды затягивается на 5 - 25 секунд в зависимости от удаления водоразборного крана от теплообменника. Кроме непроизводительного ожидания горячей воды отсутствие рециркуляционной системы приводит к неоправданным затратам воды, которая просто сливается в канализационные сети.


Далее

Вернуться к содержанию

Строим дом своими руками Rambler's Top100