Фундамент. Подготовительные работы и виды фундамента.


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Фундамент – основание, опора здания.
Прежде чем приступить к заложению фундамента нужно подготовить площадку. Для этого нужно убрать все лишнее: скосить траву, убрать пеньки, если таковы есть. Площадка должна быть ровной и больше на 1,5 – 2м, в каждую сторону, от габарита дома.
От фундамента зависит долговечность постройки. Так что советую отнестись к этому вопросу очень серьезно и внимательно, так как неправильно подобранный вид фундамента и не качественно выполненная укладка фундамента со временем дадут бой, даже очень качественно выполненным строительным работам по возведению стен (могут возникнуть трещины).
На выбор фундамента влияют такие факторы: тип фундамент, уровень промерзания почвы, нагрузка на фундамент и прочее. Фундамент должен быть выполнен из прочных и долговечных материалов.

Для определения глубины закладки фундамента имеет значение расположение грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся на глубине 1,5 – 2м ниже основания фундамента, то его можно залаживать на 50см. Если же грунтовые воды расположены на глубине менее чем 1,5м, то фундамент залаживают на глубину до 30см. В насыщенных водой грунтах фундамент залаживают на глубину промерзания почвы. Если грунты не имеют хорошей плотности или когда нужен глубокий фундамент, то прибегают к устройству искусственного основания. Простейшие из них – песчаные и щебеночные. Песчаные и щебеночные фундаменты применяют для увеличения площадки передачи давления на грунт от подошвы фундамента. Песчаные основания следует выполнять из крупнозернистого песка. Его следует насыпать слоями по 15см, поливать водой и тщательно утрамбовывать. Также основание под фундамент сооружения можно укреплять добавлением щебня. Его насыпают слоем 15 – 20см и трамбуют до тех пор , пока в промежутках не покажется грунт. Затем снова подсыпают щебень, пока он не перестанет оседать.
Ширина фундамента зависит от нагрузки несущих стен. Допустимая нагрузка на грунт на глубине 80см составляет 1,5 – 2кг/см. Если ширина фундамента кирпичного дома равна ширине кирпичной кладки (т.е. 50см), то нагрузка на грунт от стен будет меньшей допустимой.
Для начала намечают место расположения фундамента. Для этого используют шнур и большой угольник. Все размеры нужно проверить с точностью до сантиметра и по осям набивают колышки. На расстоянии 1 – 2м от колышков устанавливают обноску, которая состоит из столбов с прибитыми к ним досками на уровне 1 – 2,5м от земли.


а - разбивка плана здания
б - профиля траншей и способы их крепления

В доски вбивают гвозди и натягивают по центру фундамента шпагат так, чтобы он проходил строго над вбитыми колышками.
Фундаменты подразделяют на такие виды: бутовые, бутобетонные, бетонные, кирпичные, сборочный блочный.
Бутовый фундамент кладут из крупного камня. Кладку производят на цементном растворе. Ширина такого фундамента независимо от расчета варьируется от 50 до 70см. Бутовый фундамент – это самый крепкий, но и трудоемкий из видов. Этот фундамент можно рекомендовать тем местностям, где он имеется в большом количестве.
Бетонный фундамент состоит из чистого бетона, мелкого и среднего гравия или щебня. Заливают в опалубку с легкой трамбовкой. Ширина такого фундамента равна 20 – 40см. Если использовать железобетонный фундамент, то нужно расположить на основание фундамента сваренную металлоконструкцию, а потом залить бетон ровным слоем. Прочность и долговечность приблизительно как у бутобетонного фундамента.
Кирпичный фундамент является кирпичной кладкой из полнотелого, хорошо обожженного кирпича. Ширина фундамента определяется по размерам кирпича (38, 51, 64см). Такой фундамент не долговечен, так как он не влагостойкий. Использовать его можно практически в одном случае – на сухих грунтах.
Сборный блочный фундамент – бетонные или железобетонные блоки, соединенные между собой раствором и стальной проволокой.
Также используют разные типы фундаментов.
Столбчатый фундамент особенно эффективен в подвижных грунтах и глубоком промерзании. Имеет он и недостатки. Ограничено применение при строительстве домов с тяжелыми стенами. Так же столбы такого фундамента нужно жестко укреплять железобетоном, так как в подвижных грунтах не укрепленные столбы подвергаются опрокидыванию. Немало важный факт – возникают сложности с возведением цоколя. Используют этот тип фундамента под дома с легкими стенами. Столбы устанавливаются во всех углах, местах пересечения стен, под простенками и в точках сосредоточения нагрузок. Устанавливать столбы нужно на расстоянии 1,2 – 2,5м. На них укладываются обвязочные балки. Если расстояние 2,5 – 3м, то укладываются железобетонные или металлические перемычки. Перемычка нужна для стяжки столбов между собой и как основание для цоколя. Цоколь же служит для дома, как изоляция подпола от воздействия ветра, снега, сырости и др., так влияет и на температуру и влажность непосредственно в самом доме. От материала, из которого изготовлены столбы, зависит их толщина: бетон и бутобетон – 40см, кладка из естественного камня – 60см, из кирпича выше уровня земли – 38см.
Есть еще способ установки столбчатого фундамента с использованием асбестоцементных или металлических труб. Для начала нужно пробурить скважину в грунте. Потом опустить в нее асбестоцементную или стальную трубу и залить бетонной смесью. Если нужен столб глубиной один метр, труба заполняется до верхнего края. Но часто требуются столбы большей глубины. Значит, первую трубу заполняют не до конца на 10см и в нее вставляют вторую, с меньшим диаметром и заполняют до конца.


Ленточный фундамент является самым надежным и долговечным. Такой фундамент возводят по всему периметру здания и под здания с тяжелыми стенами. Ленточный фундамент подразделяется на монолитные и сборные.


Для возведения монолитного ленточного фундамента вылаживается на дне котлована деревянная опалубка, под основание будущего фундамента ложится арматура и между стенками опалубки заливается бетон.
Сборные ленточные фундаменты состоят из крупных бетонных или железобетонных блоков.

Далее

Строим дом своими руками