9. Установка теплоизоляции. 9.0 Общие сведения о теплоизоляции


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Оболочка здания, то есть единое целое, образуемое наружными стенами, а также верхним (потолочным) и нижним (подвальным) перекрытиями, представляет собой конструкцию, которая удерживает тепло внутри себя с помощью тепловой и воздушной изоляции. Теплоизоляция относится к единому конструктивному комплексу, который охватывает всё здание так, что теплоизоляция обычно заполняет все промежутки, остающиеся между несущими конструкциями. Иногда для достижения достаточной толщины теплоизоляции бывает необходимо увеличить толщину строительных конструкций.

К теплоизоляционным работам приступают, когда уже готовы несущие конструкции. Теплоизоляционные материалы, наиболее часто используемые в деревянных домах, чувствительны к влажности, поэтому изолируемые конструкции должны быть защищены от дождя.

Минимальные значения теплоизолирующей способности конструкций определены в строительных нормах и правилах. В строительном проекте определяются теплоизоляционные материалы и их толщины, а также с помощью расчётов показывается, что конструкции удовлетворяют соответствующим нормам.

Теплопроводные характеристики изоляционных материалов различны, и поэтому нужная толщина изоляции также разная в зависимости от материала. Требования строительных норм предъявляются не к изоляции, а ко всей конструкции. Следовательно, теплоизоляционная способность какой-либо части конструкции влияет на общую потребность в теплоизоляции.

Теплоизоляционная способность конструкции, кроме теплоизоляции, зависит также от воздушной изоляции и ветрозащиты.

Эффективная конструкция оболочки здания проектируется таким образом, что ни при каких условиях среды внутри и вне оболочки образующаяся влажность не должна влиять на технологичность конструкции. Этот принцип на практике означает, что влага, которая тем или иным способом попадает в здание, должна также иметь возможность максимально беспрепятственно выходить оттуда. Из-за разницы температур воздуха внутри и снаружи внутри помещения относительная влажность чаще всего оказывается больше, чем снаружи. Эта влажность стремится проникнуть из помещения наружу сквозь оболочку. Поэтому конструкция должна прежде всего защищаться от влажности, идущей изнутри здания. Это достаточно хорошо обеспечивает плотный слой материала, максимально приближенный к внутренней поверхности, который должен быть, по крайней мере, воздухонепроницаемым, чаще всего он делается также паронепроницаемым. Для того, чтобы влажность могла выходить из здания, находящиеся с наружной стороны воздушной изоляции слои должны иметь не слишком герметичную тепловую, ветровую изоляцию и поверхностную обшивку. Основным практическим правилом можно считать, что внутренняя воздушная изоляция должна быть в пять раз герметичнее, чем поверхностный наружный слой (или слой ветровой защиты).

С внутренней стороны теплоизоляции воздушная изоляция препятствует попаданию влаги тёплого внутреннего воздуха в теплоизоляцию. Попадание влаги в теплоизоляцию быстро ухудшает её изоляционные характеристики. Одновременно с этим влага может повредить структуру изоляции.

С наружной стороны теплоизоляции ветрозащита препятствует циркуляции воздуха в теплоизоляции. Изоляционная способность теплоизоляции основана на находящемся в ней большом количестве стационарного воздуха. Если, например, под давлением, вызванным сильным ветром, воздух будет свободно циркулировать в теплоизоляции, то имеющийся там воздух будет вытесняться, и теплоизолирующая способность упадёт. Тем не менее, ветрозащита должна пропускать через себя и давать возможность испариться водяному пару, который, возможно, попадёт в теплоизоляцию.

Теплоизоляционный материал всегда следует выбирать по месту его применения. Неправильно выбранный материал может привести к тому, вся структура теплоизоляции будет нарушена, что в своё время может вызвать, например, гниение деревянных конструкций.

Материалы

Наиболее часто в строительстве малоэтажных деревянных домов используются следующие теплоизоляционные материалы:

- минеральная вата;
- древесно-волокнистая изоляция;
- полиэстер;
- полиуретан;
- керамзит;
из которых в малоэтажном строительстве используются, в основном, изделия из минеральной ваты и в некотором объёме - древесно-волокнистая изоляция.

В качестве пароизоляции чаще всего используются специально для этой цели разработанные строительные пластики и скотч для заклейки швов. Наилучший результат достигается при использовании в швах вентиляционного скотча.

В некоторых случаях вместо пароизоляции в конструкциях стен (например, в некоторых бревенчатых домах) используется битумная бумага. При этом не стремятся к полной герметизации пароизоляции, а целью является предотвращение прямого прохода воздуха в здание.

В качестве ветрозащиты обычно используются изготовляемые для этой цели плиты. Ветрозащитные плиты изготовляются в том числе в виде пористых волокнистых плит, которые могут быть обработаны битумом, и гипсокартонных плит. Вышеперечисленные плиты служат также обшивкой каркаса. Используются также плиты из минеральной ваты, при этом плита частично выполняет функцию слоя теплоизоляции и одновременно удовлетворяет требованиям ветрозащиты.

Минеральная вата

Минеральная вата производится двух типов - стекловата и минеральная вата, которые отличаются друг от друга технологией изготовления и сырьём. По теплоизоляционным характеристикам они соответствуют друг другу. Плиты минеральной ваты, устанавливаемые в каркасные конструкции, отмеряются таким образом, чтобы они точно вставали в заданные модульные промежутки каркасной конструкции. При заказе изоляции важно сообщить тип обрешётки или пролёт места установки теплоизоляции (например, межстропильные пролёты).

Для деревянных конструкций малоэтажного дома годятся в т.ч. следующие изделия из минеральной ваты:

- плиты из минеральной ваты;
- ковры из минеральной ваты (вата, упаковываемая в виде рулонов);
- плиты ветрозащиты;
- каркасные плиты (ветрозащита+теплоизоляция);
- плиты пожарной изоляции (например, между вентиляционным каналом и деревянной конструкцией);
- уплотняющие ленты (между цоколем и нижней стяжкой);
- изоляционные полосы (между косяком и каркасом);
- минерально-сыпучие материалы (в кровельные и нижние перекрытия).

Кроме этого, изоляцию на основе минеральной ваты в малоэтажных зданиях можно использовать:

- под бетонными плитами, укладываемыми на грунт;
- в качестве изоляции от мерзлоты;
- для аккумуляции тепла;
- в изоляции сантехнических элементов и труб.

Древесно-волокнистая изоляция

Древесно-волокнистая изоляция изготавливается из обработанной макулатуры (на 80%) и из неиспаряющихся огнеупорных химических веществ. В деревянных конструкциях малоэтажных домов древесноволокнистая изоляция может использоваться для изоляции стен, а также для верхних, нижних и межэтажных перекрытий. При монтаже древесно-волокнистой изоляции используются специальное оснащение, и работу по теплоизоляции проводит, как правило, подрядчик-специалист.

Древесно-волокнистую изоляцию можно укладывать в стеновые конструкции двумя разными способами:

- древесно-волокнистый изоляционный материал вдувается в виде мокрой массы в пространство, образованное каркасной конструкцией и плитой ветрозащиты. Масса укладывается вдоль каркасных стоек, и поверхность заравнивается. Изоляции дают время подсохнуть.

- древесно-волокнистый изоляционный материал в сухом виде закладывается сверху через трубу в проём, образованный каркасной конструкцией, плитой ветрозащиты и материалом внутренней обшивки (в процессе заполнения труба поднимается снизу вверх).

При изоляции труб пароизоляцию обычно не используют. Древесно-волокнистая изоляция верхнего перекрытия вдувается поверх строительной бумаги, основой которой служит редкая обрешётка. На верхнее перекрытие изоляция укладывается в незакреплённом виде, при этом она представляет собой сухую смесь. Вдувание производится за один этап до достижения необходимой толщины слоя. Полости, образованные наклонными потолками верхних перекрытий, или пустоты, появившиеся при реализации других нестандартных решений также можно изолировать путём вдувания в них древесно-волокнистой изоляции.


Теплоизоляция на основе пластмассы и керамзита

Применение теплоизоляции на основе пластмассы, полиэстера и полиуретана в деревянных домах довольно Редко. В малоэтажных домах эти материалы используются в основном в нижней изоляции бетонных конструкций на грунте, для защиты от мерзлоты и в конструкциях, прилегающих к фундаментам.

Тем не менее, для герметизации стыков деревянных конструкций (например, стык между рамой и каркасом) весьма широко используется пенополиуретан.

Использование керамзита при строительстве небольших домов ограничивается изоляцией нижнего перекрытия и защитой от мерзлоты. Нагрузку, оказываемую подсыпкой на слабонесущее основание нижнего фундамента, можно уменьшить, заменив гравийную подсыпку либо целиком, либо частично керамзитом.

Ветрозащита

В качестве ветрозащиты используются в т.ч.:

- пористые обработанные волокнистые плиты;
- гипсокартонные плиты;
- картон и бумага, обработанные битумом.

Воздушная и паровая изоляция

В качестве воздушной и паровой изоляции используются в т.ч.:

- строительная бумага специальной структуры;
- строительные плёнки;
- бумага с пластиковым покрытием;
- бумага с алюминиевым покрытием;
- ламинированные пористые волокнистые плиты.

Рабочий инструмент

Для установки плит и рулонов минеральной ваты, как правило, достаточно следующих инструментов:

- нож для резки минеральной ваты;
- линейка (например, оструганная доска);
- респиратор (как минимум респиратор от пыли);
- защитные перчатки;
- специальная соответствующая рабочая одежда.

Для установки паровой изоляции необходимы следующие элементы:

- обычный ручной инструмент;
- ножницы или ковровый резак;
- скрепки.

Далее

Вернуться к оглавлению

Строим дом своими руками Rambler's Top100