15. Наружные конструкции здания. 15.0 Общая информация о наружных конструкциях


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

С точки зрения ввода в эксплуатацию всего дома изготовление наружных конструкций в основных зданиях не имеет решающего значения. Поэтому такие части здания оставляются часто на последний этап строительства.

Все же следует помнить, что несущие конструкции могут быть частью строительного комплекса, а текстура присоединения – частью облицовки фасада. Поэтому детали строительства должны быть известны уже тогда, когда делается каркас и обшивка фасада. Следовательно, естественно делать конструкции на том же этапе соединения конструкций, при этом проблем присоединения позднее не возникнет.

Закладка фундамента наружных конструкций должна производиться с особой тщательностью. Требуемая глубина закладки фундамента зависит от чувствительности грунта к мерзлоте. Хороший фундамент закладывается на такую глубину, что мерзлота не в состоянии на него повлиять. Облегченный способ закладки фундамента быстро проявится а виде закрученной конструкции и даже в виде ее разрушения.

В качестве материала каркаса наружных конструкций всегда следует использовать пропитанную под давлением древесину. В виде поверхностного материала также часто используется пропитанное под давлением дерево, однако наряду с тем возможно во многих конструкциях с успехом использовать другие почти забытые породы деревьев северо-западного региона - такие, как осина и ольха.

Для осины и ольхи, в особенности для черной ольхи, обработка поверхности не предусматривается; осина красиво сереет, а черная ольха может быстро приобрести красно-коричневый оттенок. Они хорошо переносят все тяготы погоды в своём изначальном виде. В настоящий момент широко распространяется лиственница, она хорошо подходит для распиловки. Лиственница отлично подходит в качестве материала для наружных конструкций благодаря тому, что она очень устойчива к гниению.

Несущие конструктивные части террас делаются из пиломатериалов тех же габаритов, что и остальной каркас дома, если это не оговаривается особо в проекте. В проектных материалах также указывается качество поверхности распиловки - будет ли использоваться оструганная древесина, грубая или тонкая распиловка. Если эти вопросы отдельно не оговариваются в проекте, то основанием для выбора могут служить практические моменты: в качестве материала каркаса вполне подходит распиленный или гладко распиленный пиломатериал, либо же материал с такой же поверхностью, что и обшивка стен дома. В наружных конструкциях дома также всегда есть строительные элементы, с которыми соприкасается человек, такие, как, перила, скамейки и т.д. Эти элементы лучше делать из оструганной древесины.

Полы также делаются, как правило, из оструганных пиломатериалов. Правда при намокании оструганная древесина становится неприятно скользкой и даже опасной. Поэтому в этом смысле тонкораспиленная древесина лучше оструганной. Её поверхность шершавая, но всё-таки не расщепленная. Обработка такой поверхности требует несколько больших усилий.

При соединении наружных конструкций всегда используется горячеоцинкованный крепёж.

В случае, если наружные конструкции являются частью единой системы здания, то в строительном проекте по ним также должны проводиться строительные расчёты и технические решения, утверждаемые в надзорных органах. Перед началом строительных работ строительный проект должен пройти все согласования и утверждения.

Далее

Вернуться к оглавлению
Укладка битумной черепицы специалистами качественно и недорого.

Строим дом своими руками Rambler's Top100