Мобильные перегородки


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Часто необходимость делить пространство на отдельные зоны возникает лишь периодически: на время сна или работы. В остальное время удобно пользоваться помещением большого размера. В таких случаях оптимальным решением будет установить складывающиеся или передвижные перегородки. Они особенно удобны в случаях, когда гостиная объединена со спальней, в спальне организована рабочая зона с письменным столом и компьютером или требуется разделить на части детскую комнату для детей разного возраста с разным режимом дня.

Наиболее легкими являются тканевые мобильные перегородки, которые обычно изготавливают в двух вариантах: либо ткань, натянутую на каркас, обрамляют деревянной или металлической рамой, либо ткань за счет пропитки делают плотной и плиссируют. Современные материалы, даже самые тонкие, благодаря новым технологиям пропитки становятся прочными и плотными и долго не теряют привлекательный облик, сохраняя при этом воздушный внешний вид. Подобные стены могут обеспечить вполне достаточный уровень звукоизоляции, например в детской, где один ребенок укладывается спать, в то время как второй садится за уроки.

Мобильные перегородки часто используются для создания многовариантных и динамично меняющихся интерьеров. Так, в объединенных гостиной и кухне, чтобы скрыть кухонную зону (на время приема гостей, например), мобильные экраны устанавливают в непосредственной близости от кухонной мебели. Тогда кухня вообще будет практически невидимой: она появляется только на момент приготовления пищи и занимает исключительно мало места. Идея такой кухни вошла в моду относительно недавно и обеспечила одновременно создание максимально удобной рабочей зоны и ее легкую интеграцию в объединенное жилое пространство.

Способ установки и крепления мобильных перегородок выбирают в зависимости от используемых материалов и, соответственно, веса конструкций, которые могут быть в виде экранов из ткани, больших обрамленных полотен стекла или плит ДСП, покрашенных, отделанных тканью или оклеенных цветной пленкой. Проще всего переставить с места на место ширму. Невысокий шкаф или стеллаж (до 1,5м), используемые в качестве разделителя, можно снабдить колесиками от офисного кресла или сервировочного стола и передвигать по комнате. Легкие конструкции, такие как тканевые экраны на рамке, можно подвесить на карнизе-струне, установленном на потолке. Более тяжелые передвижные экраны из закаленного стекла или деревянных панелей целесообразно устанавливать на направляющие, вмонтированные в пол, применяя механизмы с роликовым подвесом или на роликовой опоре, предназначенные для раздвижных дверей и перегородок. В двух последних случаях разделитель будет способен двигаться только в одной плоскости.

Ширмы

В качестве границы между зонами может использоваться ширма. Всем хорошо известна эта конструкция: ряд тонких рамочных полотен, скрепленных друг с другом петлями. При этом весь облик помещения и его объем сохраняются, а ширма, если она аккуратно сделана, только украсит интерьер.

Большинство ширм можно установить только углом либо гармошкой (рис. 62). Если потребуется прямая перегородка, изделие следует снабдить подставками.

Чтобы сделать простую ширму, достаточно иметь несколько досок, рейки или дрань для изготовления решетки и минимальные навыки столярной работы. Конструкция и ориентировочные размеры такого складного экрана приведены на рис. 63.

Основные бруски рамы имеют сечение не менее 40 х 40мм, а длина зависит от необходимой высоты мобильной перегородки. На расстоянии 100мм от их краев выбирают глухие гнезда 30 х 70мм и глубиной 55мм. Из таких же брусков, но вдвое меньшей длины, изготавливают горизонтальную обвязку. На концах этих брусков выполняют шипы длиной 50мм и шириной 30мм с плечиками шириной 20мм. Шиповое соединение собирают, затем просверливают сквозное отверстие диаметром 10мм и вбивают в него деревянные нагели. После этого можно зачистить раму наждачной бумагой и отлакировать. Собранные рамы (их количество зависит от размеров помещения и желаемой конфигурации перегородки) попарно скрепляют карточными или рояльными петлями так, чтобы они могли складываться и раскладываться, как показано на рис. 62, 6.

Изнутри панели ширмы можно заполнить любым материалом, избегая только стекла, которое в такой мобильной конструкции может легко разбиться. Если перегородка должна пропускать свет и воздух, лучше всего подойдут шпалерные решетки. Их собирают из тонких реек с помощью клея и мелких гвоздиков на легкой рамке такого размера, чтобы по всему периметру между рамкой решетки и рамой ширмы оставался зазор 5мм. Готовые решетки крепятся к раме шестью U-образными скобами из оцинкованного металла. Скобы прикручиваются к раме, лапки отгибаются, решетки устанавливаются на место, и лапки загибаются обратно. Для усиления конструкции лапки можно прикрепить к рамке решетки шурупами.

Безусловно, решетка может быть не только реечная. Можно обвить внутреннюю рамку лентами, шпагатом, ивовым прутом. Для заполнения проемов ширмы часто используют ткань, расцветка которой должна хорошо сочетаться с тонами других элементов интерьера, в том числе коврового покрытия пола и обоев. В этом случае на внутреннюю рамку наклеивают текстильную застежку-липучку, к которой крепят ткань, предварительно пришив к ней ответную деталь липучки.

Наряду с обычными прямоугольными можно конструировать ширмы любой конфигурации с окошками и полочками. Любым может быть и заполнение проемов. Здесь все зависит от фантазии и общего стиля помещения.

Кубики для мансарды

Наклонные стены мансард делают эти помещения особо привлекательными. Но это же качество создает проблемы при подборе мебели и устройстве перегородок. Традиционно мебель на мансарде подгоняют к скосу крыши с точностью до сантиметра. Недостаток таких стеллажей и шкафов в том, что они подходят только к конкретному помещению. К другим комнатам, имеющим иные формы и размеры, она не подойдет: переставить такую мебель невозможно, а при переезде в другое жилье с ней приходится расставаться или полностью переделывать.

В основе предлагаемой перегородки — отдельные полки кубической формы, которые при необходимости можно ставить одна на другую. В зависимости от формы помещения из них можно строить башни, пирамиды или ступенчатые шкафы-перегородки. С лицевой стороны полки представляют собой квадрат, сторона которого может быть разной величины, а глубина неизменна — 400мм. В комплект могут входить и закрытые шкафчики с задней стенкой и дверками. Их высоту выбирают с учетом высоты ровной части стены мансарды, тогда они будут образовывать нижний формообразующий ярус перегородки. Между этими шкафчиками можно поставить полки-кубики или оставить нишу, в которой делают полки (именно такой вариант показан на рис. 64). На них и рядом укладывают остальные кубики так, чтобы получить необходимую конфигурацию. В торце перегородки, образующей проем для прохода, их можно повернуть на 90° друг относительно друга, что дает возможность пользоваться шкафом и с торца. Остающийся пустым при таком устройстве шкафа-перегородки треугольник под наклонной стеной можно заполнить меньшими по размеру квадратными или треугольными ячейками. При этом не играет роли, открыты они с одной или с двух сторон. В любом случае пользоваться шкафом-перегородкой можно с обеих сторон.

Колонну из кубиков можно использовать и как отдельно стоящий предмет мебели. Стеллаж или шкаф-перегородку из таких элементов можно собрать и для комнаты с вертикальными стенами, и для заполнения пространства под лестницей. В любом случае при переезде он не доставит хлопот: все части невелики и удобны для переноски. При желании изменить интерьер стеллаж легко разобрать, а из его элементов собрать другой.

При выборе материала лучше всего остановиться на столярном щите, склеенном из сосновых брусков. Габариты отдельных элементов шкафа каждый мастер выберет, конечно, исходя из конкретных условий, однако глубина полок 400мм, пожалуй, оптимальна. Следовательно, и заготовки понадобятся шириной 400мм и толщиной 20—28мм.

Кромки заготовок из столярных щитов запиливают с помощью ручной электропилы или электролобзика под углом 45° для соединения «на ус». Для удобства склеивания заготовки раскладывают на столе скошенными гранями друг к другу и вниз, а с лицевой стороны соединяют их широкой клейкой лентой (рис. 64, б). Соединенные лентой заготовки переворачивают, укладывают пластью на стол и на поверхность образовавшихся V-образных пазов наносят клей. Склеенные заготовки образуют квадратную в сечении раму. Выступивший из швов клей сразу вытирают. Последний (четвертый) угол на время сушки клея также скрепляют клейкой лентой, после чего проверяют прямоугольность рамы: диагонали должны быть одинаковыми.

Когда клей высохнет, кромкам можно придать форму с помощью ручного фрезера. Используя соответствующую фасонную фрезу, например галтельную с направляющим подшипником, легко получить фигурный профиль. Фальцы на кромках выбирают фальцовочной фрезой, тогда контуры шкафа будут всегда подчеркнуты тенью от стенок фальца.

Дверцы делают из ламинированной плиты МДФ. Верхние внутренние углы срезают — вырез будет служить ручкой, а кромки оклеивают кромочным материалом, проглаживая его горячим утюгом. Дверцы навешивают на мебельных петлях. Задние стенки закрытых полок делают из ДСП, ДВП или фанеры. К полкам их крепят на приклеенных в углах рамы деревянных уголках.

Для финишной отделки применяют акриловый лак. На кромки его наносят кистью, а на пласть — валиком.

Перегородка на двоих

Существуют жилищные проблемы, справиться с которыми довольно сложно. Такой проблемой может стать, например, организация рабочего места для двоих подростков. Устроить перегородку в детской не всегда возможно, особенно если в комнате одно окно. Однако разделить помещение на две зоны побратски все же можно, например поставив в его центре по диагонали двустороннее рабочее место.

Оно может быть собрано из двух высоких узких шкафов шириной 600мм или меньше, между которыми нужно установить рабочий стол. Благодаря скругленной столешнице такая перегородка не будет казаться излишне громоздкой.

Под столом подвешивают обычные выдвижные ящики, получив таким образом дополнительное место для хранения всякой всячины. Примерно на высоте головы между шкафами располагают сквозную полку. А чтобы дети во время занятий за столом не мешали друг другу, между полкой и столом устанавливают двустороннюю «доску объявлений». Законченный вид всей конструкции придадут карнизы шкафов (рис. 65).

Основу этой оригинальной перегородки составляют два обычных шкафа, покупных или самодельных. Они могут быть платяными или книжными — роли это не играет, и тот и другой все равно детям необходимы. В данном случае принята высота шкафа 1800мм, ширина — 600мм и глубина — 350мм (табл. 8).

На каждом шкафу крепят карниз из полос ДСП шириной 60мм. Шкафы связаны между собой перегородкой — двусторонней «доской объявлений», большим столом и полкой.

Так как задние стенки шкафов в большинстве случаев делают из тонкого оргалита, основную проблему представляет монтаж полки. С этой целью внутри шкафов в месте расположения полки крепят опорные рейки, к которым полки сквозь задние стенки будут привернуты шурупами. Для установки столешницы снаружи к боковым стенкам шкафов крепят рейки. Рейка на задней стенке должна быть вровень с наружными кромками боковых стенок; ее тоже прикручивают к последним шурупами. Длина боковых реек должна быть такой, чтобы они полностью закрывали торцы реек на задних стенках. Нижние наружные углы боковых реек слегка скругляют.

Работу начинают с вырезания и монтажа столешницы. Ее выпиливают из ДСП размерами 1220 х 1400мм. Радиус скругления кромки столешницы (с центром в середине противопо¬ложного края) — 1220мм. Столешницу кладут на опорные рейки на стенках шкафов и приворачивают шурупами к ним снизу. Затем размечают на задних стенках положение полки и перегородки. Отмечают пересечение перегородки со столешницей.

В задних стенках намечают центры отверстий под шурупы, которыми крепится перегородка и полка. Сверлят эти отверстия и изнутри шкафов размечают положение крепежных реек. Просверлив в рейках отверстия под шурупы, приворачивают рейки изнутри к задним стенкам. Дополнительно крепят их шурупами через боковые стенки шкафов.

К перегородке приклеивают и крепят шурупами нижнюю часть полки с боковинами. В столешнице по линии примыкания перегородки высверливают 3 глухих отверстия под нагели. Соответствующие отверстия делают в нижнем торце перегородки. Устанавливают полку с перегородкой, установив нагели насухую, без клея, и вворачивают шурупы в крепежные рейки. После этого устанавливают верхнюю часть полки и оклеивают перегородку листами ДСП или пробки. Для выдвижных ящиков использованы серийные направляющие длиной 500мм. Сами ящики могут быть покупными или изготовленными самостоятельно.

Вариантов отделки перегородки — множество. Можно, например, оставить натуральный цвет дерева дверок шкафов, выделив цветом карнизы, или покрасить большие поверхности в яркие цвета. А можно обтянуть их обивочной тканью.

Далее

Вернуться к оглавлению
Расчет неустойки рк как выполнить расчет leaubk.com.

Строим дом своими руками