Крыша. Виды крыши. Конструкция крыши и ее состовляющие.


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Главные функции крыши – гидроизолирующие функции, противостояние ветровым и снеговым нагрузкам. Крыши бывают разных видов: шатровая, односкатная, двускатная, мансардная, вальмовая, многощипцовая.


а - односкатная; б - двускатная; в - мансардная; г - шатровая; д - многощипцовая; е - вальмовая

Односкатные крыши в основном используют для покрытия хозяйственных построек, гаражей, навесов. Двускатные и мансардные крыши используют для жилых и садовых домов. Вальмовые крыши предусмотрены для противостояния ветровым нагрузкам.

Крыши также делятся по форме на скатные и плоские. Плоскую крышу можно эксплуатировать, так как ее уклон менее 2,5%. Скатная крыша имеет уклон более 2,5%.
Скатная крыша бывает односкатной и двускатной. Односкатные крыши опираются на две наружные стены разной высоты. Обращать скат крыши, в основном, нужно к наветренной стороне, чтобы уберечь здание от ветра, дождя, снега. Двускатные крыши опираются на две наружные стены одинаковой высоты. Такие крыши состоят из двух скатов, направленных в противоположные стороны. Треугольные торцовые стены, образующиеся при этом, называются щипцами и фронтонами.


1 - скаты; 2 - конек; 3 - ребра; 4 - разжелобок (ендова); 5 - фронтон; 6 - вальма

Крыша любой конструкции состоит из двух частей стропил и кровли.
Стропила являются несущими конструкциями чердачных крыш. Бывают наслонными и висячими.
Наслонные стропила – это балки перекрытия, но укладывают их наклонно на опоры разной высоты.


1 - раскос; 2 - стойка; 3 - стропильная нога; 4 - мауэрлат; 5 - наружная стена;
6 - внутренняя стена; 7 - скрутка; 8 - врубка; 9 - лежень; 10 - рубероид; 11 - коньковый прогон

Такие крыши используют в домах, имеющих опорные стены. Расстояние между опорами может достигать 4,5м, а если оно достигает 5 – 6м под стропила ставят подкосы. Наслонные стропила более просты в сборке и экономичны, но для их применения необходимо наличие внутренних стен или несущих перегородок. Наслонные стропила состоят из пары отдельных наклонных стропильных ног, опирающихся нижним концом на верх стен, а верхними, соединенными друг с другом, концами – на прогон, поддерживаемый стойками. Опорой для стоек являются внутренние стены или перегородки. Материалом для изготовления наслонных стропильных ног являются бревна толщиной 13 – 20см или доски толщиной более 5см. Стропила устанавливают на расстоянии 1 – 1,5м друг от друга. При недостаточной толщине стропильных ног, для предотвращения их прогиба, устанавливают подкосы.
Висячие стропила находятся в одной плоскости и жестко связаны между собой. Стропильная конструкция опирается на две крайние опоры. У висячих стропил, стропильные ноги упираются друг в друга в коньке и при этом создают распор (давление, которое передается стенам). Чтобы стропильные ноги не опрокидывались, устанавливают нижний пояс стропильной фермы.
Сборку висячих стропил осуществляют на чердачном перекрытии, на которое поднимают заранее изготовленные стропила, причем каждое отдельно. Для сборки стропил применяют временные крепления из раскосов и распиловок из досок. Узлы стропильной конструкции висячих стропил собирают с ригелем или без него на пролеты до 6 – 8м. Для изготовления одинарной затяжки используют такие же доски что и стропила, а для двойной затяжки можно использовать доски меньшей толщины.
Для накладок подойдут доски 25 – 30мм. Для укрепления стропильной фермы желательно установить раскосы, чтобы конструкция крыши могла противостоять ветровым нагрузкам. Раскосы изготавливают из досок толщиной 30 – 40мм. Раскосами соединяют две рядом стоящие стропильные ноги, к одной раскос крепится у основания, а ко второй к середине. Расстояние между стропилами должно быть около 120см.


1 - раскос; 2 - стропильная нога; 3 - ригель; 4 - затяжка; 5 - одинарная затяжка;
6 - доска-накладка; 7 - накладка; 8 - подкладка; 9 - наружная стена

Кровля является верхним покрытием крыши, защищающим здание от проникновения атмосферных осадков. Укладку кровли нужно начинать с участков, отдаленных от мест подъема материала, и вести от пониженных точек к повышенным. Основание под кровлю может быть осуществлено из сплошного настила или обрешетки.
Сплошной настил выполняется в случае использования кровли из асбестоцементных плит или рулонного материала. Доски на основание под плитки улаживают одна возле одной с небольшим зазором (не более 1см) в один слой, а под рулонный материал в два слоя: рабочий и защитный.
Обрешетка используется при применении таких кровельных материалов: волнистых асбестоцементных листов (шифера), листовой стали, черепицы.


Во время укладки основания нужно чтобы все его элементы были плотно закреплены на несущих конструкциях, а их стыки над стропилами располагались вразбежку. Расстояние между досками, из которых создают обрешетку, должно быть одинаковым по всей поверхности. Самые широкие доски следует использовать под стыками кровельного материала, а также у конька и карниза, а самые толстые (на 10 – 30мм) – у карниза.

Далее
Заказать пиццу москва: eazzy pizza gelato доставка пиццы мяспицца.рф/moscow/pizza.

Строим дом своими руками