Автоматизация коттеджей и квартир


Главная
Фундамент
Цоколь
Отмостка
Стены из кирпича и бетона
Стены из дерева
Перегородки
Крыша
Рулонная кровля
Стальная кровля
Кровля из черепицы
Шиферная кровля
Теплоизоляция крыши
Основания для пола
Пол из фрезерованных досок
Линолеумный пол
Пол из керамической плитки
Ковролин
Потолок
Окна
Терраса и веренда

Электрическая оснащенность современного дома неизменно растет из года в год. Современная бытовая техника настолько усложняется, что порой сложно уследить за режимами работы оборудования и правильно организовать комфортное ее функционирование. К примеру, неплохо было бы, чтобы телевизор сам выключился, если владелец случайно заснет во время просмотра телепередач, или при включении света автоматически закрывались шторы на окнах. А чем хуже решение, когда свет выключается в помещении, если в нем нет людей, или включается автоматически, когда туда заходят люди. Примеров таких множество, и практически все они находят решения в функциональных наборах того или иного оборудования. Для этого существуют различные датчики, которые реагируют на движение, на звон разбитого стекла, порывы ветра или изменения температуры. Совокупность такого оборудования в одном наборе называют "интеллектуальным домом". Современные конструкторские разработки автоматического управления многими бытовыми устройствами постоянно совершенствуются. Это наборы, в рамках которых перечень функций довольно ограничен, или централизованные интегрированные решения, "интеллект" которых сосредоточен в центральной вычислительной машине (контролере).

В нашей стране начинают уже пользоваться новейшими разработками, которые в Европе подтверждены стандартом EIB (European Installation Bus), поддерживаемый и распространяемый ассоциацией независимых производителей со штаб-квартирой в Брюсселе. Выпускаемый ими спектр изделий выполняет практически все функции, характерные для домашней автоматики:
— распределение и управление энергопотреблением;
— управление источниками света;
— управление рольставнями и жалюзи;
— управление устройствами безопасности (охрана дома, пожарная сигнализация, защита от утечек воды, газа и пр.);
— управление вентиляцией, отоплением и кондиционированием;
— управление бытовыми приборами;
— совместная работа с устройствами связи (телефон, компьютерные сети и т. п.).

Заметим, что при проектировании такой системы вовсе не обязательно предусматривать все. Достаточно вместе с электрической проводкой провести во все помещения кабель EIB, представляющий собой экранированную витую пару проводов. В случае надобности придания системе новых функций, соответствующие подключения несложно завести на общий контролер. При необходимости можно подключать к системе устройства с инфракрасным (беспроводным) управлением, когда проводка кабеля в то или иное помещение нежелательна.

Технические подробности работы такой системы не входят в тематику данной книги, так как являются ноу-хау разработчиков, однако мы сочли необходимым ознакомить читателя с некоторыми ее функциями:
— если человек ночью выходит, например, в ванную, то на его пути автоматически будут включаться источники света, а утром система заблаговременно позаботиться о включении в работу контура горячего водоснабжения к моменту, когда пора подниматься на работу;
— выходя из дома, пользователь одним нажатием кнопки может отключить от питания большинство электророзеток, проверить, закрыты ли окна, выключены ли нагревательные приборы, опустить рольставни, перевести систему отопления на экономичный режим и включить охранную сигнализацию;
— при достаточно сильном ветре система сама может закрыть рольставни, предохраняя помещение от атмосферных катаклизмов;
— система позвонит на мобильный телефон, если в дом забрались воры или возникла аварийная ситуация. Кроме того, для отпугивания злоумышленников система может имитировать присутствие в доме хозяев, включая и выключая освещение по заранее определенному графику.

Этот далеко не полный перечень возможностей системы постоянно обновляется, а ранее установленная система легко перестраивается и модифицируется.

Пульты управления современной бытовой техникой уже ни для кого не представляются новинкой. С их помощью включают телевизоры и другие приборы бытового назначения, светильники, регулируя яркость свечения, открывают и закрывают жалюзи, замки с электромагнитным приводом и т. д. Пульты дистанционного управления (ДУ) делятся на два типа: инфракрасные и радиоуправляемые.

Инфракрасные ДУ имеют дальность действия 15 м и работают только в пределах прямой видимости. У пультов одной серии сигнал управления одинаков, а это значит, что они взаимозаменяемы. При поломке или утере пульта достаточно купить новый той же марки.

Радиопульты работают на расстоянии до 150 м, при этом их можно использовать "из-за угла". Каждый прибор имеет собственный сигнал управления, который подобрать без необходимого оборудования практически невозможно. При утере пульта новый необходимо настраивать на нужную частоту.

Далее

Вернуться к содержанию

Строим дом своими руками Rambler's Top100